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牛乳をやめて豆乳に。女性ホルモンのワードに弱いアラフィフだが…
前回の記事で
牛乳の事を色々書きました
現在冷蔵庫に牛乳はありませんが
牛乳をやめてから
料理などには代わりに
豆乳を使っていました
大豆イソフラボンは
女性ホルモンに似た働きをして
お肌にも良く
美肌ホルモンなどと言われていた
更年期症状の緩和にもなるよね~
と思っていたアラフィフだが…
ところで豆乳は本当に体に良いの??
と、急に疑問に思い
色々調べた所
うーん...
あまり良くないかも😓
発酵している
「豆乳ヨーグルト」の場合は
☑酸化 抗炎症作用
☑骨量の低下を抑制
☑コレステロールの排出
☑更年期症状の緩和
など色々効能があるようですが
「豆乳」においては
タンパク質の消化吸収を阻害して
マグネシウム、鉄、亜鉛などの
重要なミネラルの吸収も
邪魔してしまうという!
これは大豆に含まれる
反栄養素
による仕業なのですが…
反栄養素の影響を受けない唯一の方法は
「発酵」
味噌や納豆、豆乳ヨーグルトという事になります
その選び方にも
色々あるようですが
掘り下げていくとこれまたキリがない😭
とりあえず
発酵していない
大豆製品は
あまり取らない方が良い
という事みたいです
はぁ~
世の中何を信じて良いのか...
良いって言う人もいたり
良くないって言う人もいたり
誰かかが良いと言っても
すぐに鵜呑みにするのではなく
最後に判断するのは
自分自身です
私も日々迷走しています
なので情報収集しながら
本当の事を
見極められる人に
なりたいと思っています😊