太るイメージの 「じゃがいも」 意外にも優秀だった件
主人が趣味で始めた
家庭菜園が
どんどん規模を拡大して…
畑を2箇所も借りています💦
2年目になり
色々コツを掴んだものの
平日はサラリーマンの為
土日限定ファーマーが
育てられる野菜は
限られているんですよね😅
これからの季節は
ジャガイモ
里芋
さつまいも
全部いもやーん💦
糖質は控えめにしている
私には
全く嬉しくなかったりする…😓
じゃがいもについての
今までの知識では
✓GI値が高くタンパク質が少ない
✓糖質が多く太りやすい
✓じゃがいもに含まれる反栄養素
「レクチン」による害
私が知っているのは
あまり良くない事でした
しかし朗報が!!
じゃがいもは
✔ビタミンB6 カリウム ビタミンC
葉酸 マグネシウムなどを含む
✔脂質が少なくタンパク質の質が良い
✔レジスタントスターチ
(難消化性でんぷん)の含有量が高く
アミノ酸も豊富に含む
✔心臓血管疾患の改善効果
✔血中コレステロール値を下げる
✔食欲をコントロールする
✔血糖値のコントロール
良い所いっぱいあるじゃない❤
ただ
調理法が肝心!!
高温調理すると
アクリルアミド
という人体に有害な
化学物質が発生してしまい
発がん性や神経障害の
心配があるという…
かなり大量に食べると
という話なので
それほど敏感にならなくても
大丈夫みたいですが
フライドポテト ポテチ
などは控えた方が良さそうですよね☝️
もうひとつ
今まで知らずに
驚いたのは
冷蔵庫で保存すると
アクリルアミドが増えてしまうらしい😱
知らないと言うことは
恐ろしい…💦
どんな食材でも
良い面も悪い面も
持ち合わせている
それを食べ方や調理法で
カバーできる所はする
食べる頻度が高いなぁと
思った食材は
自分で調べてみる!
↑これ大事です
今年は
じゃがいもと
仲良くなれそうです😊