【ビタミン】骨・歯の健康のために \\ビタミンD//
おはようございます😊
小学生が登校する姿を見るようになってきました^ ^ お友達とランドセル背負って一緒にお喋りしながら楽しそうに。
大人に目を向けてみるとどうかな?
ワクワクと楽しみな気持ちで通勤できていますか?出来ている人どれくらいいるのかな?
そんなことを考える朝です😊
今日は脂溶性ビタミン「ビタミンD」について書きます✍️
1.特徴
2.働き
3.摂取方法
4.ビタミDを多く含む食材
1.特徴
・脂溶性ビタミンです
・ビタミンD2とビタミンD3の2つの成分がある
・皮膚にあるコレステロールの一種が紫外線に当たることで合成される
2.働き
・カルシウムとリンの吸収促進
・骨の形成と成長促進
・遺伝子の働きを調節(免疫向上・糖尿病予防・発ガンの抑制)
3.摂取方法
①食べ物から摂る方法
②日光を浴びて紫外線にビタミンDをつくってもらう方法
の2つあります
①食べ物から摂る方法
食べ物由来のビタミンDは、ビタミンD2が植物由来、ビタミンD3が動物由来です
ビタミンD3
動物性食品(魚肉、肝臓、鶏卵など)、人の皮ふに含まれる
ビタミンD2
植物性食品(天日干しシイタケ、きのこ、海藻類など)に含まれる
② 日光を浴びて紫外線にビタミンDをつくってもらう方法
人にとってビタミンDのいちばん大きな供給源は、皮ふにある7-デヒドロコレステロール(プロビタミンD3)です。日光に当たることにより、ビタミンD3に変わっていきます。
〈紫外線が当たってビタミンD3ができるまで〉
1.皮ふに紫外線(UV-B)が当たってプレビタミンD3になる
2.体温によってビタミンD3に変わる
3.できたビタミンD3は、タンパク質(ビタミンD結合タンパク質)によって肝臓に運ばれていく
紫外線の中のUV-B(280~315nm)と呼ばれる光がつくってくれます。UV-Bは、日焼けの原因になる光です。
UV-Bは服やガラスを通れません。ですので、いつも屋内で過ごしたり、外出するときに必ず日焼け止めを塗る人は、いつもビタミンD不足になっているおそれがあります。
日光をおそれすぎずにビタミンD3をつくることのバランスを考えながら生活することが大切です☀️
目安としては、直射日光を30分程度浴びると良いと言われますが、紫外線の量は季節によって異なります。
春〜夏が多く、秋〜冬は少なくなります。
冬季は夏季の1/4〜1/5程度と言われており、冬季はビタミンD不足になりやすいです!
また、日中外出しない人、寝たきりの人もビタミンDが不足しやすいので食品からしっかり摂取しましょう♪
4.ビタミDを多く含む食材
ビタミンDを含む食材は多くありません。
魚介類、きくらげをはじめとしたきのこ類に含まれます
🐟魚介類: サケ、マス、イワシ、シラス
🍄きのこ類: きくらげ、舞茸、しいたけ
不足すると・・・
・骨量が減り、骨軟化症や骨粗鬆症を起こしやすくなる
・子どもの場合は、くる病や成長障害が起こりやすい
これから特に紫外線量が多くなってきます☀️
紫外線はお肌の老化の大敵かもしれませんが、
骨や歯の健康を考えると、過度なUVカットは控えたほうが良いですね^ ^
バランスが大事です🍀
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