【自宅で旅行気分】作ってご当地グルメ堪能♪ 宮崎を満喫
行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
コロナ禍になって思うように旅行に出かけられず、旅行欲を満たすために取り組み始めたご当地グルメを作るということ。
その地域の食材を使ってみたり、大きくいうと私なりの地方創生と思ってます。
各地域の魅力が伝わると嬉しいです。
今回は宮崎グルメを作ってみました!
それでは早速いってみましょ~!
Myルールのおさらい
まずはご当地グルメを作るうえで、私自身のルールを作ったのでおさらい。
①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います。
②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます。
③ご当地の味を想像しながら食べる
④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指します。
今日のレシピ
宮崎県:まだか漬け
~材料~
千切り大根 40g
フジッコの煮豆 1パック
あたりめ 3本くらい
生姜(千切り) ひとかけ
鷹の爪(輪切り) ひとつかみ
酢 大さじ2
-調味料-
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
下準備
・千切り大根を袋の表示時間通り水で戻す
・あたりめは、さっと炙って細切りにする
作り方
・調味料そすべて火にかけ、沸騰直前まで温める
・火を止め温かいうちに、煮豆を漬け込む
・千切り大根を熱湯に、サッと通して固く水気を絞る
・調味液に酢を入れ、すべての材料を漬け込んだらら完成♪
作り置きの副菜としてぴったり!!
いざ実食!
千切り大根のシャキシャキ感がたまらくなく最高。
酸味と塩味の塩梅がよく、
白米にもお酒にぴったりな一品でした。
作り置きの副菜としても良いかもしれないですね!
まだか漬けの名前の由来は、
「あまりの美味しさに漬けあがるまで待ちきれない」
ということだそうです。
その意味がよく分かる、納得な美味しさでした。
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
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きっかけ作りしましょ~!
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