真っ黒バナナのオムクレープ
おうち時間にはどうも小麦粉がつきものだ。
異変に気がついたのは4月中旬。なんだか以前よりもカラダが芯から冷える。手先、足先が冷えついていて内側が冷え冷えだった。普段から、「あれ、眠いの?」と言われるほど手先が温かい私には考えられないくらい。
原因は明確でおそらく小麦食品の食べ過ぎ。確かに連日、お取り寄せのパン、手作りお菓子、パスタなんてやり過ぎていた。我ながらやり過ぎた。それから慌てて、4月下旬〜5月上旬まで一気に小麦を抜いた。
とはいえ小麦を使った甘いスイーツが美味しいのは知っていて、おうち時間の賜物「焼き立てのカントリー風おやつ」がこぞって並ぶSNSのTL(タイムライン)の誘惑はすごい。
そんな私はキッチンに残された真っ黒なバナナと米粉だけでなんとか「それ風」なレシピを作ったのでここに記しておこうと思う。同じくグルテンの誘惑に負けそうで困っている人、あとはそもそも小麦手に入らないけどスイーツ作りたい…という人の役に立てたらうれしい。
真っ黒バナナのオムクレープ
ここで使うのは「真っ黒なバナナ」。シュガースポットが出てきてる、わーいみたいな生半可な状態ではなく、「真っ黒」がポイント。ちなみに、母にはライン電話越しに「茄子なの?」と聞かれたくらい真っ黒。キッチンで、このバナナ黒いから捨てよう、と思う前にこのレシピを思い出して欲しい。
<材料>
・卵2玉
・全身真っ黒になった熟した:バナナ1本
・米粉:小さじ1
・きび砂糖:小さじ1
・ココナッツオイルorバター:適量(ココナッツオイルがオススメ)
(トッピング)
・メープルシロップ
・シナモンパウダー
・マーマレード
<作り方>
1.ボウルに卵とバナナ入れて泡立て器でよーく混ぜる。
2.米粉と砂糖も加えてさらに混ぜる
3.フライパンにバターかココナッツオイルをなじませたところに、注ぐ。
4.片面が焼けてきてきたら、半分に折る、さらに盛り付けつる
5.メープルシロップ、マーマレード、シナモンパウダーをかけて完成
トッピングははちみつ・お好きなジャムでも代用可能。柔らかくて繊細なので、やさしくスフレオムレツを扱うようなジェントルさで折りたたんで焼くのがコツ。
おうち時間、是非お試しあれ。
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