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自家製ベーコンへの道

何気なくSNSを眺めていたら気になる投稿を見つけた。
「塩麹でカンタンにできる自家製ベーコン!」

どうやら塩麹に漬けた豚肉を紅茶で燻すと簡単にベーコンになるらしい。
「手軽・簡単・すぐできる」が大好きな私、早速挑戦してみた。

家になんとなくあったチューブの塩麹(こういうの見つけては買って冷蔵庫の肥やしになる)に豚バラブロックを漬けて一晩冷蔵庫に寝かせ、鋳物の鍋に紅茶を敷いて燻してみる。

実食!

…美味しいがベーコンではないものができてしまった…
塩味も物足りない。漬け時間が短かったか。

というわけで、実は5年前ほど前にうっかり買って箪笥の肥やしにしていたスモークチップを使い、再チャレンジをすることにしました。

・豚バラブロックに塩麹をすり込み、2日冷蔵庫に放置
ピチットシート(これも何かのタイミングで買っていた)に包んで1日放置
・5年もののスモークチップを使って鍋で燻製

実食!

…思ったよりスモークされてなーーーーい!
そしてどうしてもベーコン感がない。なぜなのか。
乾燥の問題なのかな?

もしかしたらスモークチップが年代物だったことに原因があったのかも、ということで新しく購入、乾燥もピチットシートではなく台所に吊るしてみることに…

塩麹2日、3日干した豚バラを燻してみた。

実食!!!!!!!

…めちゃくちゃ美味しいーーーーー!!!
美味しいけど
ベーコンの味じゃないーーーー!!!!

なんていうか、これ、

台湾ソーセージだわ。

塩麹に漬けたうえに干してたら発酵食品爆誕してたわ。

というわけで、塩麹をやめ、現在ウチの冷蔵庫には塩(ゲランド)漬けした豚バラ肉が鎮座しています。
手軽・簡単・すぐできる料理作りたい。


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