ゆき

ごはん好き。レシピでもメモろうかと

ゆき

ごはん好き。レシピでもメモろうかと

最近の記事

自家製ベーコンへの道

何気なくSNSを眺めていたら気になる投稿を見つけた。 「塩麹でカンタンにできる自家製ベーコン!」 どうやら塩麹に漬けた豚肉を紅茶で燻すと簡単にベーコンになるらしい。 「手軽・簡単・すぐできる」が大好きな私、早速挑戦してみた。 家になんとなくあったチューブの塩麹(こういうの見つけては買って冷蔵庫の肥やしになる)に豚バラブロックを漬けて一晩冷蔵庫に寝かせ、鋳物の鍋に紅茶を敷いて燻してみる。 実食! …美味しいがベーコンではないものができてしまった… 塩味も物足りない。漬け

    自家製ベーコンへの道