✴︎フランスへの道✴︎①〜留学を決めた私のストーリー〜
「これは本物のオペラじゃないね」
とあるお客様(以下Kさん)から言われた一言。
一生懸命作って言われた言葉の衝撃は
今も忘れません。
「本物のオペラなんて食べた事ないし」
私は幼い頃から料理やお菓子に興味があり専門学校に通ってました。
専門学生の時に一度フランスに訪れていました。
しかし、旅行程度のフランス。
いつかまた絶対に行くと思っていました。
そんな時にKさんから
「私がフランスに連れてってあげる。
本物のオペラを食べさせてあげる。」
信じられないお言葉。
そして、二度目のフランスへ✈︎
旅行中に訪れたレベルの違う世界に驚き。
星付きのレストランでの食事
着物を着て歩いた街並み
キラキラした世界に私は心を奪われました。
スイーツの本場として世界的に有名で
憧れの地フランス。
日本でもパティシエとしての経験を
積んできましたが
フランスの伝統的な技術や成長をしたいと
思うようになりました。
フランスのカフェ、パティスリーを巡り
日常生活にある食文化の豊かさを学びたいと
強い思いを抱くようになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?