見出し画像

かぼちゃのポタージュと、スコーンと、コスモス畑。



毎年この時期になると

「今年こそはミキサーを買ってポタージュを作ろう」

と思うのに

私がポタージュを飲みたくなるのは
いつも突然のことで

今年もミキサーをお迎えせず

ゴロゴロと果肉が残ったままの
カボチャのポタージュができました


それでも味付けはレシピ通りなので
美味しさは折り紙つきです


こんがり焼いた食パンでスープを掬うと
形がくっきり残るくらいモッタリとしたポタージュ


たしかに美味しいけれど

「やっぱり来年こそはミキサーを買おう」

と心に決めた昼下がり


きっとその頃にはまた忘れているんだろうな



それから余ったカボチャでスコーンを焼きました



一口サイズのころっとしたスコーン

いつも作っているチョコチップスコーンを
かぼちゃバージョンにアレンジしました



昨年の冬からしばらく使ってあげられていなかった
直火式のエスプレッソマシンで

アイスカフェラテを淹れていただきます



ブリッカは水の量と火加減が難しく
最初の頃は吹きこぼしてばかりだったけれど

今ではクレマが綺麗に立つくらい
上手に淹れられるようになりました



今年は雨が降ったり止んだり

寒くなったり

暑くなったり

心身ともに忙しない季節になりましたね



何年も前に撮った地元のコスモス畑



この日の空は快晴

吹く風は涼しいけれど
長袖一枚でも少し汗ばむくらいの気温


あの日の綺麗な景色をもう一度見たくて
実家に帰ろうと思いつつ

なかなかお天気に恵まれずに燻っています


そういえば先日

実家に住む兄から
私宛の手紙が届いたと連絡がありました

今の住まいに引っ越して2年も経つのに
住所変更しそびれていたことに今頃気がついて

だけどこんな野暮用がない限り
お正月以外はほとんど実家に帰らないので

たまには顔を出しに行こうと思います


その日はどうか良いお天気に恵まれますように

コスモスがまだ咲いていますように




いいなと思ったら応援しよう!

花崎由佳
ここまでご覧いただきありがとうございました𓂃 𓈒𓏸𑁍 いただいたサポートは今後の活動をより良いものにするための費用とさせていただきます。

この記事が参加している募集