見出し画像

食欲の秋、ラストスパート!

昨日、クロネコさんからのメール。
「果物のお届け物があります」

愚弟(ラグビーの方)からでした。
今日、玄関前に置き配をお願いしたところ、買い物に出かけようと玄関を開けたら届いてました♪

愚弟、賢弟に昇格⏫️⏫️

私の大好きな柿!

というわけで、おそらく今年最後の柿を堪能します!



明後日は最後のEC療法。
投与後しばらくは、動けなくなるので今のうちに少しでも片付けをしておかないと、と、換気扇のフイルターを変えて、コンロの五徳と受け皿を重曹入り熱湯に浸して焦げ落とし。
冷蔵庫の中もきれいにしないと行けないので野菜室を開けると…

忘れ去られていたバナナ四本発掘!
かなり大きなもので、完熟しまくってます。

💡

米粉バナナパウンドケーキになりました。

①ビニール袋に米粉100g,ベーキングパウダー5gを入れてよく振ります。
②もう一つのビニール袋にバナナ2本入れてモミモミしてペースト状にします。
③そこに卵1個、牛乳50cc加えてさらにモミモミ。
④その中に米粉&ベーキングパウダーを投入して粉っぽさがなくなるまでモミモミ。
⑤オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて、180度のオーブンで30分焼きます。
☆バナナがかなり大きくて、30分では焼き上がりませんでした。
さらに15分焼いてもまだ下の方がネチャネチャしていたので、切り分けてオーブントースターでこんがり焼きました。

砂糖もバターも入ってません。
バナナの甘さだけで十分!

続いて、昨日の夜うちに帰ってきた長女から、 
「はいこれ、お誕生日おめでとう🪅」
と手渡されました。



H&F BELXのアドベントカレンダー。
12月1日から毎日1つずつ、ルイボスティーのティーバッグを頂きます。

ちょうど入院の前日まであります。
長女の思いを毎日受け止めて、そして力にします💪

1日からか。
完熟バナナ、まだあと2本あるし、追加で米粉バナナパウンドケーキを焼いてお茶のお供にしましょうか。

29日以降、しばらく動けなく事を見越しての楽ちん食材は買い込んでます。
動けないけど食欲はある、それが不思議。

「食べられる時に食べておきましょう」

主治医の言葉を忠実に守ってます!

いいなと思ったら応援しよう!