大根おろしアートで、定番の鶏バーグ!
【号外ニュース】 ついに俺、パリの食卓に進出!!🐶🐩
パリの俺こと、本名みるぅ・じょりさん(6歳・イヌ科ヒト属マルチーズ)が、ついに姿を変えて食卓に登場する運びとなった。第1弾は、みるぅさんの大好物という「鶏」とのコラボとのこと。
本日は先週木曜のハッピー散歩の日、夜ごはんのお話。
外出してセロトニン&オキシトシンに満たされたらば、ついでにドーパミンまで放出されて、クリエイションに取り組む気力が湧いてきた、この日。
パリ右岸に渡った折には、日本食材店に立ち寄るのがお約束。
あろうことかエコバックを忘れたため、最低限の買い物にとどめよう。厳選の結果、料理酒、大根をゲットした。大根は半分で300円くらい。ふー、高いのう。
なんで大根かって?
最近見かけて、これはかわいいにゃ!とひとりでキャッキャ盛り上がっていた「アレ」を作ってみたかったからである。
秋刀魚に寄り添うにゃんにゃんおろし🐱
ああこれから秋になると、パリで味わえない日本の秋の味覚を、指を咥えながら見つめることになるんだろうなあ・・・と、毎年同じことを呟いては嘆いている。まあサンマはパリで見かけたことがないので、今年もお預けなのだろう。
季節を先取りするやり手主婦なおいたんのように、サンマでアートはできなそうなので、他のものを。大根おろしを使用するマイ定番料理のひとつといえば、和風おろし鶏ハンバーグ。シソの上に大量の大根おろしをのせて、しょうゆかポン酢をかけていただくあっさり系。
昔パリのひとりごはんでもよく作っていた
ハンバーグって、合い挽きや牛100パーで作る定番のやつももちろんいいけど、あっさり好きな私が家で作る定番は鶏ひき肉。歯応え要員に刻みレンコンを入れた鶏つくねバーグである。
大根の白を見た瞬間、バッグインしている俺の姿がしかと脳裏に浮かんだ。しそは高いのでナシだけど、久しぶりに鶏バーグを作って上に俺を登場させてみようではないの。
まずは鶏バーグのタネから。冷凍庫の鶏むねを取り出して、久しぶりに両手に包丁のYOSHIKIドラム炸裂。適当にミンチする。
鶏ミンチに玉ねぎ、にんじん、椎茸のみじん切りとにんにく・生姜のすりおろし、たまご、片栗粉を適当に入れてよく混ぜる。定番のレンコンヤロウってば日本食スーパーで手のひらサイズ700円くらいしたので、今日はナシで。
よく混ぜたら、冷蔵庫でしばしおやすみいただく。
箸休めも作っておこう。あまり野菜消費ということで、赤玉ねぎをスライサーして水にさらしたものと、きゅうりを同じくスライサーして塩揉みしたものを合わせて胡麻和え風に。
こちらも和えたら冷蔵庫でcalm dowmしていただく。
さて、ここまではただの前座である。
それでは本日の本番、はじめっ!
大根をおろしたらば、俺を見ながら成型にとりかかる。
首の長さを再現したいけど、素材とバランス的に難しそうかなー。。
お顔は実物を見ながら整えますよ。
試しに首以下と頭を合体させてみよう。
・・・
・・・・・・
もうこれだけで割と俺じゃない??
さすがに顔なしだとアレなので、一度お顔だけ取り外して目と鼻を。
俺といえばまんまる黒目とお鼻の三角形がポイントなので、海苔をうまいことハサミで切り、しかるべき位置へポジショニング。
か、かわいい・・・・・・。
同時進行で、土台も仕上げに入る。
冷蔵庫で休ませていた鶏バーグのタネを取り出して楕円と正円に成型。フライパンで片面焼いて、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼き。その後ひっくり返してこんがり焼きあげる。
あとはお米を炊いたり味噌汁をつくったり。ひとくちコンロの割に頑張ってるぞ私。
お待たせしました!それでは、今日の主役のおでましでーす。
ででん!
つくねっぽいから卵黄も添えてみちゃったりして。
食卓におはします俺の存在感たるや・・・。
興奮して写真を撮り過ぎたので、以下、贅沢にあげまくることにする。
上からみても俺。
上から見ても存在感ある
左からみても俺。
ちゃんと尻尾もついてるんだなこれが
ちなみにこの和え物かなりおすすめ。上には生姜のすりおろしがのってます
右からみても俺。
最近、朝昼晩と味噌汁飲んでる
ごはんの先にも俺。
ホワイト・ON・ホワイト
ズームしても俺。
思わず何か語りかけたくなる
俺おろしをみつめる俺リアル。
リアルに狙っている
さて。ひととおり愛でたところで、これは食べられるアート。否、きっちり食べ切って初めてアートといえる。
それゆえ、否が応でも、ポン酢(もしくはしょうゆ)をかけて鶏バーグとともに美味しく頂かなくてはならぬ。
さらば白毛の儀式。
ああ。
あああ。
ああああああ。
あっというまにプードルに生まれ変わった俺!!!
・・・茶色くても可愛いな(ぼそり)。
可愛過ぎてなかなか食べられなくて、ごはんと味噌汁ばかり最初は食べていた。これはいかんと意を決して耳あたりから崩し始めたら、その後あっという間にプードルな俺は姿を消したのであった。
やっぱり元がいいと何をやっても可愛いなあ〜〜〜🤤
(天下一品の犬バカなんでスルーしておいてください)
おまけ
ちなみにこの日のOtto氏ごはん。
本日も夫婦別食でして、Otto氏には鶏バーグでハンバーガー。同時進行でオーブンで焼いていたポテトを付け合わせに。
こちらもなかなか好評でしたぞ。