2024年6月のおうちごはんと3行におさまらない日記
6月はじめに日本から北フランスに戻ってきてからというもの、朝4時起きの時差ボケ俺スタイルに合わせていたら、飼い主までも完全時差ボケ。
18時くらいにごはんつくって19時には食べて21時には完全ベッドイン。
日が長くなって22時くらいまで外は明るいというのに!だのに!
睡眠障害は相変わらずで1時間〜3時間起きに目が覚めるけれども、大抵7時台にはもっそり起き上がっていた。どーしちゃったの私?でもいや待てよ、これが本来あるべき姿ではなかろうか。時差ボケ治さなくてもいいんじゃないか?
あと体力が本当になさすぎて、毎日すごく疲れる。ほしいものそれは健康と体力です。カンカンクッキーと交換に誰か恵んでちょうだいよ。
とまあ、つらつらと今の心境を殴り書きしたけれど、今月はなんてったって日本からかついできた生きのびるための100kgのおかげで料理をするのもおニューなうつわを選ぶのも食べるのも楽しい日々だった。
長くなる予感しかしないけど、健康になりたい私の北フランス的おうちごはんを3行におさまらない日記とともにしたためよう。
目次入れたけどなんかもうこの時点で狂気。
6月5日(水)レモンサワーとポテチ
帰国した翌日で心はまだ上空何フィートかにいる頃。とにかく目標は100kgを片付けること。それしかしてない。買い物に行く体力もないので、レモンサワーとのり塩ポテチでアペロ。フランスのポテチもYakitoriとかいらんからのり塩とコンソメつくってくれ頼む。
6月6日(木)うつわが使いたくて
朝4時起き。サブレミッシェルのサブレでおめざ。前日は食糧格納で精一杯だったので、おニュー食器の開梱および格納に精を出す。ついでに食パンを焼く。見事に失敗わっはっは。
まだ買い物に行く体力が戻らない。夜は冷凍庫を漁ってただただおニューの食器を使いたいがだけのディナー。Otto氏が仕入れてくれていたAjinomotoの冷凍餃子に助けられる。あと母が持たせてくれた三陸生わかめが感涙する美味しさ。
うつわの好みとしては基本、色は白系でデザインはシンプルなものが好きだけど、豆皿くらいは遊びたい。新宿ルミネで遊んでいるときに真ん中のドット豆皿に一目惚れしてその他好きなモチーフを合わせて3つ買ってきた。
あと左端のしょうがおろし小皿は、中川政七商店のうつわになる波佐見焼のおろし小皿。食卓にそのままもっていけるし使い勝手がよくて最高。
6月7日(金)おさかなデーにサバ
俺3時起床も、だましだまし5時まで粘って起床。ふう。ようやく片付けの目処が立ち、家中の掃除などに追われる。
まだ坂をくだる体力がないからありもので。金曜おさかなの日につき、サバ缶に頼ることにする。
サバがのった皿は、母がくれたもの。いわく電子レンジでなんでもできる皿らしい。揚げ物から焼きものからなにからなにまで色々なものが作れるらしいけど、まだその実力を開発しきれていない。
6月8日(土)アペロと冷凍食品と
ようやく活動開始。1ヶ月ちょいぶりのマルシェへ繰り出す。すっかり夏モードになっているかと思いきや、まだ全然。寒いしな。ランチは昨日の残りのサバ缶とセロリでパスタ。
久しぶりにワインがのみたい週末。これを健康ごはんと言っていいものかまったくわからないが、アペロとあまりものと冷凍食品を合体させてしまった。1週間のりきった乾杯を、ロゼで。
6月9日(日)晴れた日のクリエイション
久しぶりの太陽を見た日。気分が良くなって港まで俺と繰り出したら素晴らしいブツを発見してしまって、クリエイションデーに🐟これはまた後日に書くつもり。
6月10日(月)俺の健康懸念で凹む
日本でがっつりサマーカットしてなんだか小さくなった俺。毛のせいだと思っていたけど、フランスに戻ってからごはんもロクに食べないしなんだか軽くなった気がして体重計にのせてみたら500gも激痩せ。猛烈ショック。
俺が1週間で4kgから3,5kgってことは私が1週間で6kg痩せるということで。おおごとだ。あわてて俺の体重と水とフードをちゃんと計測してエクセルで表作って健康管理をすることにする。
俺激痩せであまりのショック、さらに日本に行く前に調整し終わっていたランデブーが全てひっくり返っていたことに留守電で気付き、再度その日時調整に追われる。気持ちがわちゃわちゃで特別なものをつくる気がせず、週末の残りもので過ごす。
6月11日(火)パンケーキと納豆あんかけ
朝の俺体重測定、100g増加。昨日ようやくフードの適正量を食べてくれたからな。ほっ。
月1のdéchet vert(植物系回収日)に向けて、ぼーぼーの庭を手入れする日と決めていた。朝から気合いをいれてパンケーキを焼く。
庭仕事では芝刈り機を持ちすぎて指に豆ができてしまった。
夜は納豆オム1回戦。美味しくて泣いた。
6月12日(水)手抜きクリームスープ
俺の体重、さらに100g増加。あの3.5kgは果たして幻だったのかな?
俺が頑張っている?ので、私も朝ヨガなんてのをはじめてみる。昔は体が柔らかかったのが自慢だったのに、カチンコチンでショック。動かないと人間こうなるんですね。
坂を下って大量のレモンとしょうがを仕入れ、さあ今日は冷凍しておいた鶏肉で作りたかったやつを作ろうと思ったものの、鶏肉がまだ解凍できていなかったので予定変更。残っていた失敗食パンとあまり野菜で適当クリームスープをつくって簡単ごはん。明日はちゃんとつくろう。
6月13日(木)鶏むねしょうがコンフィ
カンカンクッキー用の鬼焼きクッキーの準備と、昨日つくりたかった鶏むね肉の生姜コンフィ🫚これは美味しい。
お皿のチョイスが気に入っている定食ができた。
6月14日(金)リメイクの天才
鶏むね肉の生姜コンフィ。そのままでも美味しいけど、これはリメイクしがいがありそうなので、ヒラタケと合わせてオイルベースのパスタに。自分でいうのもなんだけど、リメイクの天才降臨がしましたね。美味しくて飛ぶぞ。
なお、うつわが違うだけで、前日の夜と献立は主食以外ほぼ同じであります。なかなか1回で一人分のみつくるのって難しいわよね。
6月15日(土)巨大トマトのファルシ
俺の体重、徐々に戻してきていて3,8kg。やっぱり一過性のものだった模様。
私はというと、絶対3日坊主になると信じてやまなかったヨガがちゃんと続いている奇跡。天気が悪いけど俺が外へ連れてけオーラを出しまくるので、ダッシュで街までくだってマルシェでサクッと買い物して戻る。
野菜も肉もフランス産のものしか買わないようにこころがけているため、夏が近づくにつれてローカルの夏野菜がだんだん安くなってきてうれしい。
鬼デカトマトを仕入れたので、Otto氏帰宅デイにつき夏の定番トマトファルシを作る。野菜の皮食べない氏が、唯一トマトは食べることを私は知っているから。
久しぶりのパプリカシュッで仕上げ。あんなにチーズだのバターだののせてるのに、あっさりめの仕上がり。Otto氏トマト器を完食してくれてよかった。
6月16日(日)鬼焼きパンケーキ
パンケーキ食べたい🎵を未だに連呼する、時代遅れの見た目は中年マッチョ、心は5歳児。愛すべきそんなOtto氏に鬼焼きパンケーキどーん。
ランチは昨日のトマトファルシの残りをフリットとともに。夜はpâtes à la façon de Yui(ユイ風パスタ)でいいというので、ズッキーニとハムとトマトのめんつゆバターパスタ。楽チン。
6月17日(月)鴨カレー
幽霊に首をしめられるという衝撃すぎる悪夢でうなされて起きる。やだやだ。嫌な思いを打ち消したく、鬼焼きパンケーキのあまりとカンカンクッキーなどで優雅に朝ごはん。
今日は引っ越してきてから一番の懸念事項だったバスルームの工事がようやっと始まる日!の、はずだったけど、工事のムッシュー来ず・・・。来る来る詐欺か?
俺のきなこ胡麻クッキーと、夜は冷凍庫の肉整理で鴨肉をつかったカレーを作る。出汁を効かせてみた。鴨は何に入れても美味だな。
おともはコロッケとキャロットラペとモツァレラづけ、レモンサワー。
6月18日(火)納豆チャーハンオム
朝7時過ぎに、工事のおっちゃんがきた。水道管の工事で水を止めたもんだからトイレに困る・・・そんな日に限って体調不良でどうしよう。
昼すぎには帰ってくれたけど、今週いっぱいはおそらく続く工事。当初は3日で終わるって言ってたけどそんな予感はゼロ。ああプライベートスペースに赤の他人がいるのは緊張する。納豆オムライス2回目で気を紛らわせる。
6月19日(水)タコとトマトのパスタ
工事のムッシュ、朝8時に来るって言ってたから、起きて着替えて化粧まで済ませたのに、なんで来ないの?なぜなぜどうして(涙)テキトーすぎるわ。まあ慣れっこだけど。
まあマルシェの日だから家を空けれるしいいやとプラスにとらえることにしよう。
夏になると仕入れてくれるタコ足に出会う。Otto氏のバースデーにたこ焼きをしようとひらめき、何本か購入。
大鍋で茹でたタコ足、たこ焼き用とその他ちょこちょこ使おうと小分けにして冷凍。残りはこのやるせない思いをパスタにぶつける。タコとフレッシュトマトのスパゲティ。
6月20日(木)わかめたぬきそば
果たして今日工事のムッシュは来るのだろうか・・・?もはやギャンブルである。8時には来るとOtto氏経由で聞いていたので、6時には起きて準備を済ませて待つ健気なジャポネーゼ。
2名のムッシュが9時過ぎにやってきた。ま、きてくれただけいっか。
お昼に出て14時に戻ってくるといって15時すぎに戻ってくる。ま、戻ってきたからいっか。
そして16時には帰る。ま、ちょっと進んだっぽいし、いっか。
こうしてどんどん色々なもののハードルが下がっていくフランス生活。いちいち目くじら立ててたら持ちませんよハートが。
めずらしく暑い日だったので、主食は貴重なそばを茹でることにする。三陸生わかめとラディの薄切り、天かすをのせてたぬきそばに。これが会心の出来で思わず母にLINEしてしまうほどの美味しさ。組み合わせ最高😭
副菜も良かった。ナスの焼き浸し。フランスのナスはどでかいので、表面に切り込みを細かくいれ、水にさらして水気をよく切る。たっぷりごま油で炒めてあとはしょうゆみりん砂糖だしなどで煮る。汁を今後も活用したいので、具も汁もたっぷり仕込む。
6月21日(金)生地からピザ
8時に来ると言い残して帰った工事ムッシュ。8時と言ったら9時かなと思っていたら、本当に8時ぴったりにいらっしゃる。読・め・な・い・よ!
外は晴天こよみは夏至。冷蔵庫には使い切りたいハムとモツァレラ。
こんな日は生地からピザでもつくろうかしらね?
ピザといえば府中のおじの食卓を覗こう。おいたん元気〜?
おいたんが発見したというcookpadの天才的レシピにならう。あっという間にできた。
ひとりピザだと思っていたら、19時前にOtto氏から電話。急遽今日戻ってくるというので、ふたりごはんに予定変更。パスタも茹でてサラダ風に。Otto氏の到着を待って食べて日が沈むと同時にバタンキュー。
6月22日(土)ジャスミンとアペロとチャーハンと
俺の体重4kg。完全に日本出発前に戻った。
工事に関しては、なんだか嫌な予感が的中し、健康上の理由でムッシュ来ず。健康第一だから仕方あるまいね。5日シャワー浴びてない。シャンプーはドライシャンプーをしているけど、そろそろ限界が近い。汚婦😭
外出する時間ができたので、隣町の植物園的なところを訪ねて庭に植える花を探す。朴訥で知識豊富なムッシュからジャスミンの鉢を購入。
夕方まで天気がずっとよかったので、テラステーブルセットをガレージから出してきて、テラスアペロ解禁。今年の目標は庭BBQ、できるかな?
夜はチャーハンと冷凍餃子でワンプレート。チャーハンは炊き立て実家米を使うのが惜しくて、バスマティ米で節約をはかる。
6月23日(日)グロゼイユとアペロとカッペリーニと
週末恒例レモンスイーツを作る。またまとめて書きたい。
放っておいても身をつけるグロゼイユ(赤スグリ)が今年も豊作。
天気のいい週末といえば昼からアペロ。ようやく23度くらいまで気温が上がってぽかぽか。日差しが強いのでサングラスが必要。
夜は夫婦別食。Otto氏はフリット、私は重曹カッペリーニで冷やし中華風。木曜日の冷やしたぬきわかめそばが本当に美味しかったので、カッペリーニでアレンジ。ナスの焼きびたしは汁とともにのせるだけでいいのでこの夏常備しておきたい逸品。
6月24日(月)Otto氏バースデーあれこれ
Otto氏バースデー用のあれやこれやに精を出す。
6月25日(火)そして今日もカッペリーニ
工事ムッシュが来たけど、今日も終了せず。当初3日で終了だったよね・・・。
週末急に一瞬夏がきて、いい加減汚婦を通り越して汚なので、Otto氏を送りだした後、水着を引っ張り出してきてキッチンで全身洗浄。めちゃくちゃスッキリした。
Otto氏バースデーで創作力を発揮して疲労困憊なので、夜は前週ピザ用につくったトマトソースを使ってパスタに。冷やしカッペリーニにモツァレラなども加えたお手軽冷製パスタ。
ポテチを副菜にしてしまう不健康ぶり。疲れているから許してちょうだいよ。
6月26日(水)ミニパプリカの肉詰め
まだ工事が終わらない。明日終わると言われ続けているのは気のせいかな?
夜はOtto氏が直売所で買ってきてくれていたミニパプリカを使って一皿。ピーマンの肉詰めならぬパプリカの肉詰めといきましょう。あら〜なんてかわいらしい。
パプリカにまんべんなく焼き目をつけたら、しょうゆ砂糖みりんに水、最後にアゴだしをふり入れた特製適当ダレを加えて、煮詰める。
前日を打ってかわってやる気があったのか、副菜も多めな和風定食の完成。パプリカの一番好きな食べ方かもしれない。
6月27日(木)ミニパプリカ2日目
バスルームの工事中は洗濯機も使えていないので、下着類をやむなく手洗い。昔の生活に戻ったようだ。
夜は前日とまったく同じものをうつわを変えていただきました。とくにメインの器を変えると印象が変わるからなんだか新鮮な気持ちに。
6月28日(金)朝ごはん夜ごはん
工事がようやく終了。私も俺も地味にストレスだったな・・・。10日ぶりのシャワーでよみがえる。
近所のスーパーに買いものに行ったら、唯一顔見知りのレジのマダムが今日で退職するという。別れはつきものだけど、悲しい。
夜はなんだか疲れていたのでトマトスープにトマトサラダにパンドミで済ませる。まるで朝ごはんのようだ。
6月29日(土)港とジュレと納豆オムフィナーレ
睡眠障害がひどく、1時間おきに目が覚める。困ったねえ。
運動が足りないかも?太陽の光を浴びに港まで散歩。
肉の野菜も果物も仕入れてほくほく。昼はテキトーに、夏の主食カッペリーニ。トマトと梅の組み合わせが好きなもので、トマトと梅肉と塩昆布であえてみた。悪くない。
先日収穫していたグロゼイユもいい加減加工しないと。今年もジュレにしよう。
夜は納豆オムナイト第3夜。今日は副菜をちゃんと作ろう。
今年初のそら豆は塩茹でして皮をむく。カリカリベーコンと乾燥エシャロットとあわせて和えただけでとても美味しいシンプルサラダに。グロゼイユのジュレはプレーンヨーグルトに合わせた。
6月30日(日)惰性バナナケーキと大鍋野菜スープ
色々と考えることが増えてきて日々の創作に頭を割くことができない。といいつつ、真っ黒バナナを放っておけないから惰性でバナナケーキ。
仕込んでおいた自家製パンチェッタで野菜スープを大量に作って、来週にそなえよう。味付け塩のみノンカロリーな無限スープ!
いつもは1ヶ月ってあっという間だけど今月はなんだかすごく長いように感じた。振り返りもこんなに長くなるなんて。9000字間近!
7月も美味しいごはんをつくって食べて生きのびよう。