見出し画像

1日遅れのサタデー・鶏ナイト

サタデーナイト、パリの端っこからおばんです!本日AM11時くらいからクシャミと鼻水が止まらなくなったユイじょりですよ。

ここ数時間で3ヶ月分くらいのくしゃみをしている気がする。放っておいても鼻水が溢れ垂れてきて、田舎の鼻水小僧みたいな感じに。クレしんのボーちゃんかよ。

他の不調はないので、原因はまったくもって謎。とりあえず肌荒れが嫌なので、ネピアのシルクティッシュがほしい。フランスのティッシュ、衝撃の硬さなんだ。。


サプライズな金曜日の夜

昨日は金曜だけど、木曜におさかなデーは前倒したので骨付き鶏モモの消費のために唐揚げ和食ナイトをすることに。

骨を外すオペ中にOtto氏が帰宅。珍しく色々と包みを抱えておる。


なにこの日曜感・・・

画像4

バゲット・トラディションとアラン・ミリヤの高級フルーツジュース、2本と大量のガトーたち。誰かのおうちにお呼ばれしたのか?と見まごうばかりのラインナップ。
バゲットは焼きたてほやほや、まだ温かい。パッケージから推察するに、Otto氏の職場近くのお店の模様。


我が家でこれ食べるヒト科、2人しかいないはず・・・。
そんでもって今オペしてる鶏モモどーすんだ・・・!?


焼きたてバゲットをクンクンするとお、香りがかなり良い。
バゲットの美味しさは香りに宿る」と適当なことを言ってみるけど、これは核心をついていると思う。

期待度が高いので、バゲットにのせたり塗ったりするものを用意してバゲットメインでいいわあ。急遽予定変更。鶏モモは下味だけつけて一晩冷蔵庫でおやすみいただくことにした。


ちょこちょこと用意したけど写真がなぜかこれしかない。缶詰のサーディンをほぐしてマヨとか生クリームとか調味料もろもろを加えて作ったリエットっぽいものにチーズ(Fol Epiのあまり)をのせたカナッペ風。

画像5


フランスのバゲットはハズレがないと思っているけれど、ハズレがない代わりに大当たりもあまりない。でもやっぱり香りは裏切らず、久しぶりに美味しいバゲットに出会った。また買ってきてもらお。


甘いものパート

甘いものパートは、フランス語っぽく言うとエクレールとオペラ、ミルフォイユ。エクレアとチョコレートケーキ、ミルフィーユ。この中でnot甘党な私の食指が動くのはただひとつ。

画像6


エクレール・オ・シトロン、レモンのエクレア!プレーン・ショコラ・ヴァニラ・カフェの定番以外だとピスタチオとかスペキュロスとかはよくみるけど、シトロンはこれまた珍しい。

画像7

これ、今まで食べたエクレアの中でもトップクラスの美味しさ。シュー生地も存在感があってよかった。これはリピートを願う。


1日おくれの鶏肉

今日こそ鶏肉!

今宵の主役は、下味(にんにく、しょうが、味覇と酒と塩胡椒)をつけて冷蔵庫で熟睡した鶏モモ。諸事情により、揚げではなく焼きで唐揚げをしてみることにした。

片栗粉をまとった鶏モモにオリーブオイルをかけてオーブンへ。

画像9


ちなみに昨日、肉部分を取ったガラは、香味野菜とともに3時間くらい煮込んでブイヨンをとっておいた。

画像8


これで作りますは、鶏ラーメンですよ。麺は餃子たんに教えてもらったやつ、サリ麺



画像21


鶏ガラスープには色々と調味料を加えて、サリラーを別鍋で茹でまして。最近のお昼によくやるインスタント袋ラーにシュレッドチーズ×ネギ×黒胡椒の組み合わせにて。

画像22

卵の茹で具合もちゃんと調整してる私エライマジで(私半熟・Otto氏完熟)。


秋の味覚、きのこでも一品いっとこう。ジロール茸

画像10


にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒めたところにジロールどーん。バターとパセリのみじん切りも加える。

画像11


水分が出てくるので、炒め煮込む感じ。グツグツしてるなかに醤油をかけるっていう至福のひととき。

画像12


バターを加えるものは大抵キャラメリゼっぽいことをしたくなる。ジロールの彩度がさらに上がってとてもいい感じに。

画像13


はい、ってことで鶏とか色々な食卓。

画像15


オーブン唐揚げ、揚げるより固くなったけどレモンをかけたらかなりいい。

画像16


ジロール炒め、これはワインが進む進む!!バターと醤油という絶対。

画像17


その他ちょこちょこ系。

今年もはじめましたぬか漬け。

右下のモツァレラは一袋だけ余っていたいぶりがっこの素で漬けたやつ。日本酒が飲みたくなるなあ・・・かれこれ日本酒は全然飲んでないわ。

画像18


無限系きゅうりとなめたけおろし。

画像19


さて、主食は鶏ラーメン!

画像20

いやー、これは美味しい!!
スープに長いこと浸かっていても麺のぷりっぷりは残るので、こんな感じでダラダラ食べるときにもってこいなのではないか。そんでもって、昨日唐揚げしていたらこのラーメンは生まれなかったと思うので、Otto氏のサプライズに感謝である。

ちなみに本日の氏の食べ方は、まずスープを全部飲み干しつつ他のおかずをちょこちょこ食べて、最後に麺を平らげるスタイル。前菜がラーメンのスープ的な位置付けですね。あるある。

画像22


朝焼けシリーズ

これは金曜の朝。気温4度。

画像1


さすらいの羊パトロール。

画像2


犬界のスナフキンと呼んでくれ。

画像3


いいなと思ったら応援しよう!

ユイじょり
サポートいただけましたら、俺のおやつがちょっぴり豪華になります🐶