日本のパリごはんをパクったチーズなディナー
明日以降の下準備諸々は済ませたのに、肝心の今宵当日の献立に迷っていたところ、困ったときのご近所メニューが目に飛び込んできた。
アメリカンなマッケンチーズ!という食べ物らしい。
これ、チーズどっさりなグラタンじゃないの?
Otto氏が好きな要素しか見当たらないので、日本のパリのビバリーヒルズ出身、マッケンおじのフライデーナイトご飯をフランスのパリでパクることを秒で決めた。
パクリ元はたまねぎとソーセージとブロッコリーとバランスよく野菜と肉が入っていたので、我が家の具はたまねぎと鶏ハムとズッキーニで。たっぷりバターで炒める。
薄力粉をスプーン山盛り2杯ほど振りかけて、具にまんべんなく纏わせる。
牛乳&中途半端に余っていた生クリームもいれちゃお。
ナツメグ、胡椒、パスタの茹で汁と、昆布茶もちょい入れした。
クリーム系のソースには昆布茶をいれたくなる習性。
パスタを投入。今日はソースが絡みやすいかなと思ってフジッリで。
160gくらいをあらかじめ茹でておいた。
チーズ第1弾どーん!Otto氏に似たのか、私もチーズに関しては見境なく大胆だ。
まだまだいける、追いチーズどーん!!
あれっ?今日も大は小を兼ねすぎたようだ・・・。
どう考えても二人分じゃない量が出来上がっている。
空間把握能力は高くても、適正量把握能力はどうしたって低い。
焼きたてのアチアチをはふはふいいながらいただく。
汗吹きでる!!寒い日にもってこいだなこれは・・・今日あったかかったけど。
美味しいと言ってもりもり食べるOtto氏に、アナタがいつも食べているダイエットスープ(市販の野菜ポタージュにふにゃふにゃパスタ、チーズのせ)とほぼ同じじゃんと言ったら、これはスープでもなければグラタンでもないなと言われた。わかってんじゃん、マッケンチーズという食べ物らしいぞ。
日本のパリ同様、明日のランチもこれをいただくことに決定した次第。
なんかこれちょっとアメリカンボーイっぽくないかね?🇺🇸
(いずれも飼い主自作)