レーズンパン
9/4に引っ越しがあるので現在掃除に片付け荷造りに大忙し。の中でもパンは焼く。
床をきれいにしてあるから床で作業する。いつも台所の狭ーいところでやってたからすごく広々してていいな。早く整った環境で焼きたい。
パンは高温多湿が好きだからエアコンも扇風機も切って、頭にタオル巻いて汗だくで作業をする。無我夢中だから汗が入ってるかもしれない。が自分で食べるパンだから良しとする。
強力粉450g
薄力粉100g
全粒粉50g
水365g
イースト10g
塩5g
砂糖20
コッペパンもそうだけどこのレーズンパンの出来を見てると、素人中の素人だと痛感する。細かい気温室温温度湿度云々を測ってないし、分量も適当だし、成形も下手くそだし。堂に入るなんて程遠い。パンのことは大好きなのに。
とかまぁそんなことをうだうだ言ってても仕方ないですね。毎日の仕事の中にこそ、確実なものがある。経験からしか人は学べないのだ。
人間だからだらだらうだうだちんたらすることはあるが、パンを愛する気持ちは持ち続けよう。
そんなこんなで焼き上がったレーズンパンは形は不格好だけど、ふわふわでおいしかった!
明日の朝ごはんでも食べよう。
でも何か、さみしい。