【めっちゃ初心者向け】育休親父の“なんちゃってパンの耳キッシュ“レシピ公開
以前「育休親父のパンの耳活用法」という記事を書きました。
50円で大量のパンの耳を購入し、さまざまな料理にして食費を浮かす作戦…
いえいえモットーは
「お金をかけなくても、美味しいものは作れるし食べられる」です☆
この記事は……
・料理初心者の方
・“料理を作って“と頼まれた親父さん
・お金をかけずにちょっとオシャレな料理を作りたい方
・食費を節約したい方
に役立つ記事です。
☆材料☆
✅パンの耳
✅タマネギ 1個
✅小松菜 1束
✅ソーセージ 2本
✅塩 少々
✅胡椒 少々
✅卵2個
✅牛乳80ml
✅ピザ用チーズ100g(まあ好きなだけ)
材料はスキレットの大きさに応じて調節してくださいf^_^;
大丈夫です、その辺は適当でも(笑)
☆作り方☆
1.スキレットや薄手の鉄鍋にパンの耳をきっちり敷き詰めます。
※いきなりですが、ここが料理の成否を分けるポイントだと気づきました。手間はかかりますが、層になるように美しく、隙間なく敷き詰めましょう(`・∀・´)
ちなみに私は、中心部分をまずぎゅぎゅっと作ってから、徐々に周りを足していくイメージで詰めていきました。
2.タマネギ・小松菜・ソーセージを切る。
マーガリン(もしくはバターか普通の油でもOK)を熱したフライパンで溶かし、切ったタマネギ・小松菜・ソーセージを塩、胡椒で炒める。
3.卵2個と牛乳をボウルで混ぜ、その後にピザ用チーズを入れてかき混ぜる。
4.1で敷き詰めたパンの耳の上に3をかけます。この後、パンの耳の隙間に卵液が染み込むまで少し置いておきましょう。私は冷蔵庫で20分ほど置いておきました(о´∀`о)
ちゃんと卵液がパンの耳の隙間に馴染んでいると、美味しく仕上がります💕
5.卵液が馴染んだら、200℃のオーブンで20〜25分焼き上げます。このあたりはオーブンの性能にもよるので、ちょくちょく様子を見てください。
そうすると……
じゃんっっっっ!!!!(о´∀`о)
“なんちゃってパンの耳キッシュ“の完成です!!!
見た目は本物のキッシュには及びませんが、味は良いです✨✨
パンの耳で生地を作っているので、
「ぼろぼろと崩れちゃうんじゃないか……( ;´Д`)」と懸念していましたが
包丁で4等分しても全く問題ありませんでした💕
☆まとめ☆
ポイントは…
・パンの耳をきっちり敷き詰めておく
・卵液をなじませるために少し放置しておく
の2点です。
これができていると、パンの耳で作っていても生地がしっかりくっついて、しっとりした食感のキッシュが出来上がります(*゚∀゚*)
お得に、オシャレな料理を作りたい方、ぜひお試しください☆
奥さんに褒められるかもしれません(`・∀・´)(笑)
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