見出し画像

お手製バナナチョコアイス。

先日手づくりアイスを作ってとても美味しかったのでまた違う味で作ってみることにしました。


こちらのブルーベリーアイスもとても美味しかったです♪

ある材料で出来て簡単だとやる気になります。


今日はバナナチョコアイス。
バナナを先日買いました。

画像1

こんなについているバナナ初めてみました。
バナナは良く食べるのでお得だよねーと言いながら買ったのですが、

冷房の効いているところといないところで分けて置いておいたら、この時期はすぐに点々が出てくるんですね。
点々が出始めて3日くらいであっという間にこんな風になってしまいました。

画像2

使いきれないじゃん。。

ということでアイスを作ることにしました♪

レシピを見るとこれまた簡単そうで今回は電子レンジも使わない!混ぜるだけ。やるやる!
砂糖も無し。いーーねーー!!

画像3

すぐに食べ終わりそうなので倍の量で作りました。
バナナも消化できてちょうどいい。

画像4

バナナに純ココアパウダーを入れてフォークで潰します。

画像5

そこに、豆乳がなかったので牛乳、太白油、メイプルシロップがなかったのでハチミツを入れて混ぜました。

画像6

卵の代わりに油、砂糖の代わりにメイプルシロップなんだなぁ。

電子レンジにかけないのは楽チン♫♪♩

チョコの良い香りがしてきました。
ちょっと味みしてみると…

既に美味しい♩

画像7

息子も来ました。

手伝ってあげるー
味みするー

舐めてみると美味しかったようでグー👍
してました。

味みが止まらなくなりそう。

画像8

タッパーに移して冷凍庫に入れました。

----------

2倍の量にしたせいか、タッパーを小さくしたせいか、
3時間してもまだゆるゆるでした。

じゃ。
おやつタイムにしようかなぁ♩

画像9

今日はヨーグルトに、

画像10

2種類のドライいちじくと、

画像11

お菓子作りに買っていたクーベルチュール72%。
周りが少し白くなっていましたが裏の表示に品質上問題はありませんと書いてありました。まだまだあったので一安心。

画像12

ここまでにしておこうと思いましたが…。

オレオをトッピング。
次のアイスに使おうと思っていたものです。

画像13

そのまま食べても、オレオを潰して食べても
どちらも美味しかったです♩♩

----------


夕食後。

画像14

冷凍庫から取り出してみると…
少し固まっていました。

画像15

スプーンでかき混ぜました。
バニラアイスの時より固まらないのかも。

もう6時間以上経っています。
バナナがたっぷりだから?と思いましたがバナナを凍らせるとガチガチになるよなぁ。何ででしょう。

画像16

でも、これはこれで美味しそう。

スプーンについたものを味みしてみるとものすごく美味しい♫これは間違いないな。
確信して冷凍庫に戻しました。

また明日〜

----------

おやつに戴こうと思ったのですが、タイミングを逃し…。
夕食後のデザートです♫

画像17

画像18

どうかなどうかなぁ〜

画像19

画像20

上にスライスバナナとなんとなく、アーモンドをトッピングしてみました。

画像21

お、お、お、お、美味しすぎる〜♫♫♫

こちらはバニラの時と違って、ガチガチ過ぎずそのままアイスクリームディッシャーですくっても程よい固さでした。
手も痛くならず、でも柔らかい訳ではない。

バナナが生のものを使っているのでとてもフレッシュで市販のものでは味わえない美味しさで、ココアパウダーだけでしっかりここまでチョコアイスになるんだなぁと思いました。本当バナナチョコアイス。リッチなアイスでした♩

お好みでラムをかけて家族に出したところ、とても美味しいと言ってくれました♩♩

ハチミツは使用していますが、砂糖、卵を使わないのも、加熱しないで冷やすだけというのも、味もすごく気に入りました♩♩♩

これは、また絶対に作ります♩♩♩♩
美味しかったです。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?