見出し画像

とても美味しかったベーコンとほうれん草の濃厚グリーンパスタ。

おはようございます。

今朝は夫が夕飯のいらない日だったので朝に夕食を作らなくて良かったのですが、3:30頃目覚めたのでのんびりして過ごしました。


いつもの様に水換え。
蕾が出て来たものの、のんびりしてなかなか変化がありませんが気長に楽しみにしています。

息子の友達が公園で拾って貰った、種から育てているごりらです。

朝ごはん

娘と一緒にいつも通り朝ごはんの支度をしました。
キウイがなくなったので、バナナと…

抹茶と桜の塩漬けを乗せて春めかせました。
娘はりんごヨーグルト。

美味しかったレーズンと干し柿の酒粕フィリング。
朝から楽しみにしていました。

娘もベーグルにすると言いました。

一緒のお皿に乗せて

さぁ食べよう。

朝は私の好きな時間。
気分の上がるものを食べると今日も一日良いスタートが切れます。



我が家のミモザからも少し春を貰えました。



お昼ごはん

買ってあった蕪がありました。
赤い野菜に惹かれやすい私。
地元産で安いとすぐ手にしてしまいます。

茎まで赤で素敵

自然の鮮やかな色は見ているだけで元気が貰えます。

やった
中も少し赤い?

ピーラーで間をあけてスライスしたボーダー柄が可愛らしくなりました。

糠を新しく追加しておいたので、漬かるのが楽しみです。

糠のかくれんぼ
ギリギリでした。

蕪の中が赤かったので、半分とっておく事にしてサラダに乗せました。
昨日の残りのツナも乗せました。

ほうれん草を使ってパスタにしようと思っていたのですが、
合わせるのにしらすをそろそろ使った方がいいなぁと思いながら気分はベーコンでした。

やっぱりベーコンにしよう
ほうれん草を入れて
少しの塩、少しのミックスナッツ
オリーブオイルを入れて撹拌しました。
またまた元気が出てしまう

鮮やかなグリーンと
ペーストにしたものが好きです。
小松菜はした事がありましたが、ほうれん草はなかったかもしれません。

電子レンジで加熱してから使おうと思いましたが生のままやって正解でした。

極弱火でかなりじっくり加熱しました。
にんにくが柔らかくなったら潰して
鷹の爪を種も少し入れました。
白ワイン、茹で汁
鮮やか過ぎるグリーンペースト
パスタが茹で上がるまでスタンバイ
完成です
これは…
100点!

すごく好きなパスタでした。
美味しい、心からそう思いました。

ベーコンとほうれん草そのままのポパイも好きですが、今回のペーストしたものの方がより好みでした。

パスタにまとわりついて絡む感じが濃厚でとても美味しい。少しピリ辛なのもあとを引きました。

終わってしまうのが惜しい位でした。



夕ごはん

今夜は子どもたちが食べられるかな

というものを作りました。
コーンが残っていたので天ぷらにしました。
夏にとうもろこしの天ぷらを作ったら、
息子が美味しいと言ってくれたので。

子どもたちに帰りの自転車で伝えると興味を持ってくれました。

それと
作り置きしてあったピザ。

子どもたちとなら、こんなチグハグな組み合わせもOKを貰えます。
ピザは2人ともテンションが上がっていました。

油が勿体無いので、ついでにかき揚げも作る事にしました。

コロンとして可愛らしいです。
出来ました。

待っている間にピザは全部なくなりました。

子どもたちもひやむぎに今日は興味を持ってくれました。

コーンの天ぷら。
美味しかったです。
冷やしのひやむぎにしましたが、ツルッと喉越しが良く美味しく戴きました。

天ぷらは少し残ったので、冷凍しました。
またちょっとした時にすぐ食べられる様に。

今日は一日小麦になりましたが
好きなものばかりで美味しかったです。

子どもたちの今日の作品。
今週もお疲れ様でした。

いいなと思ったら応援しよう!