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3歳の息子につくったプレーンベーグル。

今日は中種づくり3日目です。

この冬作った中では一番成長を感じました。

今日継ぎ足しをすれば明日から使えます。
今回も、強力粉と全粒粉を半々、
あ。

残り最後のレーズン酵母液を使おうと思っていたのに、
すっかり忘れて水を入れてしまいました。
でも、水は少しだけ温度を上げたものにしました。

混ぜて、
今回もヨーグルトメーカー30℃で4時間。

そのあと冷凍庫にしまいます。

そして、今日はもうひとつ。ベーグルを仕込みます。

最近、食の幅が少しずつ広がって来た息子です。と言ってもまだまだ全然野菜は食べないものがほとんどですし、肉、魚などもまだまだ全然ですが…

ラーメン、カレー、ハンバーグ、チャーハン、あんぱんオムライスなどは元々好きでした。(お菓子、アイスは大好き)
最近はブルーベリージャムを塗った耳無し食パン、ブルーベリージャムを入れたプレーンヨーグルト、これは一度に何回もおかわりします。

それが、ひやむぎやクリーム系のパスタなどなど、これ食べるかなぁ?と思うものもチャレンジしたり、食べるようになって来た気がします。

最近で言うと、じゃがいもとチーズで作ったハッシュドポテトは何回か作って毎回何個も食べてくれるので好きなんだなぁと思います。今まで私が作ったパンはちょっと子どもにはハード系過ぎるかなぁとも思うのですが、娘は食べてくれて、息子は全然興味無しで食べてくれませんでした。でも、先日私の食べているチーズを挟んだベーグルを見て、それ食べたいと言ったものがカルダモン生地だったのでより心配でしたが、何と半分全部食べてくれました。

たまたまその時のベーグルが、生地を変えてポーリッシュ種で作った柔らかいベーグルでした。それは、いつもより柔らかくとても食べやすい生地でした。息子が私の作ったものを食べてくれるのが1番なので、今度は息子のためにプレーン味で作ろう!と思いました。

今回使う粉は、
イーグル(強力粉)、ジェニー(準強力粉)、春よ恋全粒粉、ふすまです。

ふすまはや全粒粉はcottaのものはとても細かくて、富澤商店のものは粗めに挽いた粉です。始め買ったのが富澤商店のものでしたが、最近はcottaで買っているので細かめのものになりました。どちらも好きです。食感と質感に少し違いが出るかなぁと思います。

こちらがポーリッシュ種です。

先程仕込んだものが中種なので、質感は全然違います。

合わせていきます。

ふすまが入っているからか、まとまりが前回より締まっています。水も追加せずにこのままにしました。私的にはとてもいい感じの手触りですが、息子にはもう少し追加した方が良いのかなぁとも思いましたがいや、信じてこのままでいこうと思いました。

4時間経った生地達です。

中種も私の作った今回の冬の中では一番の出来でした。
ベーグルを作った時にボリュームや弾力、食感などがどう変わるか楽しみです。


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翌朝。4:40スタート。

今日も予定より早く目が覚めたので4:10に生地を冷蔵庫から取り出して30分後にスタートしました。

とても気持ちの良い生地です。
今から楽しみです♩
息子の顔を浮かべながら
生地を纏めました。
伸ばした感じもいい感じです。

そう言えば、プレーンのベーグルって久しぶりだなぁと思いました。最近はカルダモン、ヨモギ、蕎麦の実、レモンなど、何かしら入れる事が多かったです。

このふすまを使ったのは初めてだったので、色が新鮮でした。今までのものは粒々が生地から感じられて、今回はベージュの色で感じられます。

娘が起きて来ました。おはよう♩

発酵タイムいってらっしゃいませ。

娘はお先に苺ヨーグルトを食べるそうです。
気分でりんごの時は苺をううんと言ったり、バナナじゃないとか、今からはこれなど、見ていないのに耳で聞いて分かるのがすごいなぁと思います。
しかも、切っている最中にひとりでスプーンを取ろうとしていました。すごいね、と娘に言いました。

ケトリングタイム。

ポーリッシュ種の生地はすぐに浮かびます。

今日はどんな感じに焼き上がるかな。
楽しみにしています。

いってらっしゃい。


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ふすまの効果で焼き色がとてもカッコよく焼けました♩
最近、焼き上がりのパンたちに惚れ惚れしてしまいます。(前からか笑)

パンへの愛情が増すばかりです。

ふすまは水分の吸収率が高いからか、前回の方がより柔らかく感じました。

娘が早くちょうだいと指を差しているのでパンの準備に取り掛かります。

カットすると。

中はふわふわもっちりでした。
写真なので、

はい、
ぷに
よいしょ。

柔らかさ、弾力、伝わりましたでしょうかー?笑
伝わりませんね。

娘の分を半分から1/4に手で割ると湯気が出てきました。これもまた贅沢〜
湯気の出たパンをそのままかじる。

娘は熱くなくなってから、手で持って美味しそうに食べてくれました。良かったぁ♩

私はいつものカマンベールチーズに、ひとつはカルダモンをふりかけて焼きます。

こんな感じも良いなぁと思いました。

あ。主役の息子が起きて来ました。
食べる?と聞くと食べると言ったので、
一緒に焼くねー!と急いで準備しました。

あ、まだだよ、
これから焼くのー
出来たよー。

ドキドキ ドキドキ どうかなぁ。

食べ始めました。
やったぁ。

私のプレートも出来上がりました♩

トーストするとクラストがカリっとしていて中はふわもちです。

前回は、羽毛布団とか、ダウンコートのような弾力でした。今回はそれに比べると気持ち硬めですがそれでもふわふわしています。

カルダモンのチーズサンドもとても美味しいです。

あれ?

あのあと、チーズを追加と言われてスライスチーズを入れたら少しして残していました。

硬かったかな?

お腹いっぱいと言えばお腹いっぱいでしたが、勿体ないので全部私が残りを食べてしまいました。

美味しい。私は。


少しして、
チーズベーグル食べたい!と息子。

本当に?
ちょうどカットして残りのベーグルをしまう所でした。

もう一度。

焼かない方が柔らかかったので、焼かないままにする?と聞いたら焼くと言ったので、2つめのベーグルを焼き直しました。

そしてまた食べ始めました。
お、今度は食べるのか?

食べているように見えました。


またしばらくすると、テーブルの隅にぽとんと置いてありました。

トータル1/2くらい食べてくれたのかな。

息子へのパンの道はまだまだ続く…



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