見出し画像

子どもと大人の料理で日々感じること。

今朝はヨーグルトが仕上がったぴーぴーと言う音で目が覚めたのが3:00でした。

そこからしばらく眠れなくて、無理矢理寝た感じで
気付いたら7:00でした。

わわ。これは大変。
急いで朝ごはんの支度をしなければ。


息子が私の、と持って来てくれました。
ありがとう、デンジャーシャーク。


ここからよーい、スタート!です。

朝の忙しなさにお付き合いくださいませ。

まずは息子の塩おにぎりから。

出来上がり〜

続いて、白湯とお茶、娘は今日は納豆とパンを見せたらパンが良いらしいので、私の分とベーグルを解凍しました。

私はひとつはカマンベールチーズにして焼き始めます。

その間に、
娘はブルーベリージャム、私は梅ジャム(見付かりました)とクリームチーズスタンバイOK。

魚焼き機だと、高さのあるものだと焦げてしまいます。
まぁ、仕方ないです。

ジャムとクリームチーズを挟みました。

続いてヨーグルト。
私はラムレーズンを浸けたものが出来上がったのでそれにします。

息子はブルーベリー、娘はバナナです。

3人分出来上がりましたー♩
いただきまーす。

わ。8:00まであと10分しかない。。

梅ジャム美味しい♩♩

私は良いのですが…

硬いベーグルを食べている娘を見て、なんだか申し訳ない気持ちになって来ました…

子どもにとったら硬すぎな。
今の中種はもう少し暖かくなるまで封印して、先日作ったカンパーニュのポーリッシュ種に切り替えて柔らかいベーグルとカンパーニュを作ろうかな。

そんな事を思う朝でした。

娘が残したベーグルは私が食べました。
息子が残したおにぎりは娘が食べました。

皆が美味しく食べられるものを作るのがきっと一番良いんだ。

暖かくなったら、中種ももっとぐい〜んと成長しやすくなりますし、生地の質感も変わってくると思うので、手放すのは少し寂しい気持ちですが決めました。


ラムレーズンヨーグルトは相変わらずの美味しさでした。

ごちそうさまでした♩


そのあと、ダッシュで夫のご飯の準備に取り掛かりました。

昨日漬けた糠漬けのきゅうりがいい感じに漬かっていました。大根はもう少しです。

出来上がりました。

ふう。朝は本当にバタバタです。
食べた気がしない…笑


自宅に戻って来てから、市役所から3歳半健診と、1歳半健診のお手紙が届いていました。

息子の方が先のようです。

3歳半は、自宅で簡単な視力検査と聴力検査をして来てくださいとあって、このCの紙を切り取ってやるように書いてありました。

私が先程の上にある小さなCを向きを変えて離れたところから見せて、息子が大きなCを持って見えた同じ向きにその紙を動かすというものでした。

息子にゲームっぽく誘ったら、乗って来ました♩

ガーゼか何かで片目を隠してやるとあったので、キッチンペーパーをマスキングテープで止めてやりました。
ちょっと見えそうになったり、髪の毛にテープがくっついてすぐ取れそうになりながらもなんとか大丈夫でした笑

紙を同じ向きに動かしてくるかなぁと思いましたが上と下は口で言って、左右は指差ししていました。

なかなか面白い。娘も真似していました。

次に、聴力は犬や、椅子、傘などの絵が描いたものを息子に見せ、私が離れたところから描いてあるものを言って指差しをすると言うものでした。聞こえているかどうか。これもゲーム感覚でやり、わざとカーテンに隠れて言ったり、階段の上から言ったり、小さな声で言ったりするととても喜んでいました。こちらの方が面白かったです。

どちらもやり方が合っていれば大丈夫でした。

あーあ。終わったらこの始末です。
小さい方は取っておいてまたの機会にやろうと思いました♩

そのあと、息子がウルトラヒーローと怪獣を持って言って私がさっきまで息子にやっていた逆バージョンを言って来ました。

ウルトラマンエースとエレキング!
なんて言った?

ウルトラマンエースとエレキング(私)

正解!(息子)


グドンとキングジョー!

グドンとキングジョー(私)

正解!(息子)

隠れながら言ってしかも怪獣たちは息子が持っていたので私は見えなくて、
息子が本当に可愛すぎました。

あー、面白かったね。


----

最近、こちらを見ながら料理を頑張っています。

お昼にチャーハンとパスタどっちが良い?と息子に聞くとパスタが良いと言ったのでパスタにしました。

今日は、ウインナーでポパイ風です。

サラダは夕飯の分も作りました。

冷凍ウインナー、にんにく、ほうれん草。

ご飯が炊けました。

朝ごはんのあとは余裕があったので、お米を浸して、水からあげて、それから熟成炊きにしました。
いつもより丁寧に炊いたのでより美味しそうに感じました。

実家のご飯よりうちのご飯は縦長なんだなぁと思いました。
親戚が作っているお米はもっと丸いんだなぁと思いました。

夕飯分にもとっておこう。

ほうれん草も少しだけよけて、チンしました。
これも夕飯の一品にします。

ウインナーはややカリッと風にして、旨味をオリーブオイルに移します。

パスタと一緒にほうれん草を茹でて、バターを加えて混ぜたら出来上がりです♩

息子はみどりよけてと言うと思ったので、ウインナーを多めにしました。

今回も子どもたちはあとからケチャップで。

大人用と

左息子、右娘用です♩

前回の時は、ツナと菜の花でおかわりしていたので今回は全体的に量を多めに作ったのですが…

途中までは良かったのですが、
ウインナー美味しくない、あげると全部私のところに移動させて来ました。

あれ?ウインナー好きなのに?
ウインナーは食べる時と食べない時とムラがあります。
しばらくして、麺が残ったままごちそうさまー!

もう?

ウインナーは硬いと言っていました。
カリカリ風でしたが、食べてみるとそこまで硬くはありませんでした。

でも、娘もウインナーを出していたので子どもにとったら硬いんだなぁと勉強になりました。
そして、子どもにとったらツナよりウインナーの方がより油っぽく感じたのかなぁと思いました。
確かに、大人に合わせてオイルベースにケチャップを最後かけているだけなので、トマトソースというよりはオイルパスタで食べやすくはないのかなぁとも思いました。

かと言って子ども優先の味だと、大人も少し甘かったり飽きてしまったり…
難しいところです。

2つに分けて作るのが一番良いのでしょうが、毎回はキツい…笑

私も私でついつい自分の好きなものを作ってしまうので、このくらいの年齢の子どもたちとの食事は結構なるほどと教えられる事が多いです。

私もきっと子どもの頃はこういう味付けでは食べていなかっただろうなぁと思ったり。

うまい具合にバランス良く作れないか、考えさせられます。楽しみながら…日々学びながら。


午後から久しぶりの公園で砂遊びをしました。
2人とも大喜びでした。

お昼寝の時間を逃してしまったので、
このまま寝てしまうか、もう急いでご飯を食べさせてしまうか、という感じでした。

とりあえず、帰って来てすぐにご飯を作り始めました。
娘もぐずりそうでした。

少量の鶏モモを解凍だけしてあったので、
とりあえず焼くだけにしました。

忙しなすぎてこんなショットですが、
オムライスです。

お昼はイマイチだったので、夕飯は子どもたち優先にしました。

急げ、急げ、

鶏肉は、塩胡椒、白ワインとレモンで蒸し焼きにしました。


ここからは、もう写真を撮っている場合ではありませんでした笑

夫はもう卵巻かなくて良いよと言いました。

息子は美味しいと言ってくれました。
良かったです。

その代わり夫は、少し甘いねと言って申し訳ないけどと塩と胡椒を割とたっぷり追加していました。

お昼と逆現象だ笑
と思いました。

バターで炒めたからと、塩胡椒は軽くでケチャップメインで味付けしたからだ、と思いました。
おまけに卵の味もしないし…

面白い、難しい。
ごめんなさい、良かった。

みんなが食べ終わってからこっそりパシャっと1枚取ってから私の分を食べました。

ブレてなくて良かったぁ…笑

息子の歯を磨いている間に、娘がこんな状態で眠っていました。

息子も布団に入るとすぐに眠りました。
明日から久しぶりの保育園です。

まだ20:00前。
ゆっくりおやすみなさい。

いいなと思ったら応援しよう!