朝ごはんはエキゾチックな青い目玉焼き。今週は子どもたちが好きごはん。
早起きが続いていたのと、
土日で子どもたちと外でたくさん遊んだので
昨日は20:30に寝ました。
そして目が覚めると5:30でいつもより遅い朝でした。
少しぐーたらする時間が30分。
あっという間に急がないといけなくなりました。
自分のやる事もですし、娘が起きてくるぞー!
今日は蓬茶とアイスコーヒーが少し残っていたのでアイスコーヒーをぐいっと飲んでエンジンをかけました。
夜に雨が降っていたので、庭の水やりは大丈夫そう。
ゴミ捨てと車に子どもたちの保育園の荷物を積みました。
ヤシの葉が段々と顔を出して来ました。
みんな四季を楽しませてくれます♪
朝ごはん
食材がいい感じに全然ありませんでした。
娘に聞くと目玉焼きごはん!と言ったので私も目玉焼きにしようと思いました。
紫キャベツとマッシュルームを乗せました。
出来たよ〜
娘と一緒に戴きます。
まさかの青さにびっくりしました!
ヨーグルトにはシナモンをかけました。
セイロンシナモンの香りがとても良いです。
娘は目玉焼きごはんです。
時間があったので一緒にのんびり食べました。
梅シロップも16日で完全に氷砂糖が溶けました。
何にする?と聞くと珍しく納豆目玉焼きごはんと言ったのでいいねー!と思ったのですが半分も食べられませんでした笑
お昼ごはん
週一の買い出しに行く前にゆで卵だけ作りました。
買い出しから帰ると、あっという間にお昼ごはんの時間です。
娘がフレンチトーストが食べたいと言って食パンを買って来ていたものがあって、一回食べてもう食パンは食べなさそうなので、サンドイッチに使います。
5枚切りで残り4枚かと思っていたら、
フレンチトーストで珍しく4枚切りを買っていて残り3枚でした。
1枚分を包丁でスライスしたら、見事に失敗して薄々の穴丸見えになってしまいました、、
クリームチーズ、粒マスタードを塗って、
冷蔵庫を眺めて
ケール、オニオンスライス、マヨネーズ、ツナ、ミニトマト、ゆで卵、オレガノ、黒胡椒で仕上げました。
それと残っていたスープを飲みました。
美味しかったです。
夕ごはん
八百屋さんで2度目の破竹を買って来ました。
今回は前回より立派な太めのものが売っていました。
夕ごはんを作りながら1時間茹でます。
今週は、子どもたちが好きなごはんを作ろうと思います。
今日はマカロニサラダ。
息子が特に気に入ってくれました。私もまたこのマカロニサラダが食べたいなぁと思いました。
100gのマヨネーズ計量もビビらなくなりました笑
それとマカロニもそうですし、マヨネーズもストックを買って来ました。マヨネーズは2本!
素敵なソースに出会いました。
2回目だと味見しても驚きというよりもこれこれという感じでした。
完成。
時間が経ってしっかり冷えると、味が更に美味しくなっているんですよね。
人参を買って来たらストックが結構まだある事に気付いたので、娘が好きなキャロットラペを作りました。私と娘は食べる時にレーズンを添えようと思います。
それからスープを作りました。
決まっていなかったからです。
新玉ねぎと2色のしめじで豚肉の照り炒めを作りました。
今日も美味しく夕ごはんを戴きました。
息子もマカロニサラダは胡瓜も食べてくれる様になりました。
娘はキャロットラペがやっぱり好きでした。
それぞれが好きなもの。美味しそうに食べてくれると嬉しいです。
破竹は冷蔵庫に入れて明日調理しようと思います。
梅シロップが出来たので、早速息子と一緒に飲むのが楽しみになりました。
私はりんご酢を入れて飲んでいます♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?