春菊と豆腐の味噌汁が美味しい。
今日は雨。
雨だと朝の部屋が暗いです。
アボカドの種たちが日々成長中です。
変化無し。
少しだけ砂糖が溶けようとしている。
起きたら息子に報告しよう。
娘が起きました。
昨日買ったドーナツが娘の分がひとつ残っていました。
息子はもう2つ食べました。
今日はお腹がそんなに空いていませんでした。
だって、昨日冷やし中華を食べた後にドーナツを食べたから。
今朝はこのおもちゃ(かこちゃんと娘が付けた)と朝の時間は遊んで過ごしました。
苺しかありませんでしたが、ようやくブルーハワイをゲットしました。
氷の専用容器が二つしかないので、毎日ストックしていっているところです。
おかわりー!と言われた時にすぐ用意出来るように準備だけはしておきます。
珍しくパンをやめておきました。
もしかして、ポンデリング苦手?
苺チョコの部分しか食べていませんでした。
柔らかい普通の生地の方が好きなんだね。
最初ドーナツを食べるのに、ヨーグルトはいらないと言っていたのですが
やっぱりいるそうです。
今日は私も時間があったので、
娘とかこちゃんとたっぷり遊びました。
ティッシュの滑り台がとても気に入っていました♪
今年初めての水出しアイスコーヒーです。
昨日仕込みました。
おかずがない日の朝ごはんは自動的に目玉焼きになります。
まろやかですっきりしていました。
息子の朝ごはんを作って、あとはゆっくり過ごしました。
今日はあるもので簡単に。
とは言っても味噌汁作りから始めました。
夕飯の分とです。
朝炊いたごはんを使います。
ひじきを水に浸しておきます。
サラダを作ります。
今日は買い出しの日ですが、雨なのでまだ行けていません。
冷蔵庫整理をしてなるべくあるものをなくします。
味噌汁の出汁を沸かして、
作り置きしてあった塩豚。
初日はそのまま出来立てを食べて、
冷やし中華に入れて、そして今日のランチでフィニッシュです。
味噌汁は春菊と豆腐にします。
フルーティ味噌と赤味噌のブレンドです。
ぬか漬けをよそったら、
簡単だけど、身体に良さそうなこういうランチも良いなぁと思います。
そして、普段朝作って私が飲むのは夕方ですが
やっぱり作り立ての味噌汁は美味しい。
春菊と豆腐の味噌汁って美味しい。
ひじき作りからです。
ひじきは息子が大好きです。
人参のついでにおかずがないので恒例のオーブン焼きにします。
一日ですごい変色して来ました。
初めての事だと神経質なくらい心配になりました。
大丈夫なのかな?
腐ってくる?
母親に確認してみたり、検索してみるとまぁ大丈夫そうなので心配は心配ですが、続行してみる事にしました。
小腹も空いたので、何にしようかなぁと思い
息子が朝残したあんこサンドにしました。
息子がこれを食べているんだなぁと思うと美味しくて安心しました。
食後に初めてかき氷機でかき氷を作りました。
始めはなかなか氷が出てこなくて手こずりましたが、コツを掴んで子どもたちは大喜びでした。
これからもっと使う機会が増えそうです♪
かき氷用の良い器が無い事に気が付きました。