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今朝の台所は一時間でチーズと生クリーム料理が充実した日。満たされたパンランチ。

おはようございます。

5:00。
台所に立ちました。今日も一時間目標で夕食を作ります。

まずはグラタンから。

息子が好きな時がありましたが、ブームが去り
夫は元々クリーム系がそんなに好みではないのでなかなか作らなかったのですが

そろそろ作ってみたいなぁと思い作る事にしました。息子はじゃがいもが大好きで、2人ともチーズは大好きなのでシンプルにじゃがいもだけのグラタンで何がいいかなぁと思いこちらを参考にさせて頂きました。

見ていたら、こんなにシンプルなのに美味しそうで私もすごく食べてみたくなって来ました。それとわざわざ生クリームを買いたくなりました。

私はスパイスなどがとても好きですが、
子どもの食べられる料理を考えていると本当にシンプルな基本の美味しさに気付かされたりします。

それをどちらも楽しみながら、クオリティを上げていきたいところです。

生クリームを使い切りたかったので、じゃがいも含め量を少し多めにしました。

レシピは2人用でしたが、3.5人位のイメージで作りました。3.5なんて半端過ぎるよなと思いながらも笑

(3.5人位用)
・じゃがいも中〜大  6〜7個
・牛乳        300ml
・生クリーム     150ml
・塩(気持ち強め)
・ナツメグ(子どもたちがいるのであとがけ)
・バター       20g
・蕩けるチーズかシュレッドチーズ

じゃがいもは水に晒さないで使う事でとろみが付きます。

牛乳と生クリーム、塩を振って火にかけている間に、

スープを作ります。

今日はストウブを使わないで作ろうと思うので、
玉葱を先に強火で炒めて焦げの旨みを引き出します。

そのあとに
人参とじゃがいもを入れて

フライパンからお鍋に変えて、少量のお水を入れて煮込みました。

気にしながら時々様子を見て、かき混ぜます。
15分位するとじゃがいもが柔らかくなって、ソース全体にとろみが付いて来ました。

こちらも様子を見ながら
こちらも様子を見て…
バターを入れて
味見をして、少し塩を足しました。
いい景色〜
シュレッドチーズをたっぷり乗せて
パン粉を少し振って

200℃のオーブンで10分焼きました。

その間にメインの鶏肉料理。

鶏肉のマスタードクリーム煮を作ります。
オリーブオイルに塩胡椒をした鶏肉を皮目から焼いていきます。

これは若山曜子さんのお気に入りレシピ。
何度も作っていますが、いつもはバターで代用している生クリームが今日はあるので生クリームで。

途中で玉葱スライスを入れて

両面お肉が焼けて狐色になったら、
白ワイン、醤油、粒マスタードを入れて弱火で5分、蓋をして加熱します。

お水を加えて鰯節を入れて煮込んでいたスープがいい感じになったので、塩と醤油で味を整えてからバターを入れました。

火を消して、ほうれん草を入れたら完成。

グラタンも出来ました。

わぁ
美味しそう〜

意外とグラタンとスープで時間をとってしまいましたが、鶏肉料理が時短なので巻き返しました。

2つコンロは余裕ですが、3つとなるとちょっとあたふたして有効活用出来ませんでした。
乗り切ってから、反省と次に繋げようと思います。

5分煮込んで出来るなんて有り難い
生クリームを入れて
とろみをつけたら完成
これは毎度失敗無し。

時間が押して来ましたが、もう一品作りたい。

納豆を使って子どもたちが喜びそうなものを作ってみようと思います。

こちらも1人分だったので2人分にしました。

・納豆      2パック
・マヨネーズ   大さじ2
・水       大さじ2弱
・薄力粉     大さじ3〜4
・塩
・シュレッドチーズ

マヨネーズ、水、薄力粉を
混ぜ合わせたら

納豆を入れて、塩を振って

お好きな量のシュレッドチーズ
混ぜる
わぁ、こんな感じね

ねばねば

でも素敵なアートみたい。
スパイスやハーブなど入れてみたくなりましたが、子どもたちに食べて貰える事が一番なのでシンプルにいきました。

オリーブオイルを敷いて、中火で焼きました。

カリカリが美味しそう。

2人分だとひっくり返すのが難しいなぁと思いながら慎重に返しました。

ラスト〜!
キャロットラペを作りました。

1時間10分でスープと5品作れました。
今日は初めてのレシピもあり、いつもより焦りましたがひとまず良かったです。

やって良かった、達成感は半端ないです。

初めてのものを食べるのも楽しみです。
今日はチーズやバター、生クリームなど乳製品をふんだんに使うお料理が新鮮でした♪

急いで支度して、いつもの朝時間に戻します。


朝ごはん

子どもたちも起きていました。

時間にそんなに余裕もなかったので、さくさく行きます。

息子はベーグル、娘からはパン耳バターシュガーのオーダーが入りました。

耳が少なかったので
ふつうの部分も。

先に子どもたちに出してから、

私は食パンが気持ちいい程柔らかい状態だったので、ピーナッツバターサンドにしました。

なんか今日のベーグル変!

バレた?笑
チーズを挟んでからトーストするところを、
自分のベーグルの時の癖でチーズを入れ忘れてしまい後から挟んで軽くチンしました。

鋭いね。

半分位食べたものと、半分のピーナッツバターサンドを交換こしました。

パンの耳切って〜
はいよー。

それなら夫の朝ごはんの用意をしました。

今日は金曜日。
夜テレビを見たくて帰宅後宿題の時間が取れないので、頑張って朝と夜の分をするのに成功しました。

お疲れ様〜、息子。
今日も走って保育園に行きました。



ミモザがほわほわして来ました♪

見ているだけで幸せな気持ちになれます。



お昼ごはん

今日はひとりでランチでした。

好きな時間に好きなものを食べよう。
お気楽にキッチンに立って。

ベーグルを食べる事は決めていたので、冷蔵庫を眺めてサラダから作りました。

朝ごはんの様な景色
デザートヨーグルトも作りました。

美味しいものは足りなくなる。
欲張りな気持ちになりました。

ベーグルに挟むのも

いつもの朝ごはんと変わりません。

そうだ、と思い
桜の塩漬けを乗せました。
完成

好きなものだけのランチプレート。

ゆっくり過ごす
ひとりの時間

美味しくて満足して、心も満たされました。



まさかのお昼を済ませて帰って来ると思っていた夫が食べずに帰って来たので、急遽おにぎりを握りました。

スープを作っておいて良かったです。





夕ごはん

子どもたちの反応が気になった夕ごはん。

美味しい!と息子はグラタンの反応が良かったです。でもじゃがいもがちょっと飽きるかも、と確かにじゃがいもが大きかったので多かったかなぁと思いました。

娘はキャロットラペとスープの反応が良かったです。グラタンは苦手だった様です。

納豆は…意外にも2人ともあまりでした…

せっかく喜んでくれるかな?と思って作ったごはんでしたがものすごくやったー!という感じではお互いありませんでした。

でも、私は食べてみるとどれも美味しかったです。

スープは和風出汁と洋風の融合が美味しく仕上がっていました。

グラタンはナツメグと黒胡椒で美味しさアップしました。
納豆チーズ焼きは、納豆が完全に主役でしたが美味しかったです。おつまみとかにも良さそう。

鶏肉のマスタードクリーム煮はソースが安定して美味しく、他のものを付けて食べても美味しかったです。ごはんにかけて食べても美味しいだろうなぁと思いました。

子どもたちに盛る前につまみ食いしたからか、子どもたちの残したものを食べたからか、チーズバター生クリーム料理が多かったからか、少し苦しくなりました。

お腹いっぱい。



今日の息子が保育園で描いて来た絵がとても可愛いくてほっこりしました。

それと海に行った様で、シーグラスを拾って来ていました。

このパンダに見える石を私にくれました。
目が片方ハートなのもすごくキュートです。


今週もお疲れ様でした。

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