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雨の週はじめ。息子が保育園おやすみした日。

おはようございます。
今朝は雨です。
土を見るとまだそんなに雨はたくさん
降ってはいなそうだったので、

お水をあげました。

ミントは横に進んでいました。
ヨーグルトが出来上がっていました。

今日は何茶にしようかなぁ。

今日は、

6:20にご飯が炊ける予定なので、先におかずだけスタンバイしてご飯待ちしました。

お茶もOK。メイクもOK。
もう朝ごはんにしちゃおうかな。

ご飯が炊けました。
熟成炊き。美味しそうです♩
詰めっつめ弁当の完成です。

詰め込み過ぎ?笑

娘にも用意しようと思っているのですが…

ブルーベリー
ブルーベリー!!!

ヨーグルトとラブレが良いそうでご飯系はジタバタするくらい拒否しています笑

しかも、そのブルーベリーヨーグルトとラブレがあと1つずつしかないのです…
昨日買い出しに行ったのに肝心なそれを忘れてしまいました。

終わって泣かないように、納得して貰えるように、
抱っこして冷蔵庫の中を見せました。

ほら、もうない、OK?

そう言えば!

しらすがありました。
娘はしらすが好きです。

すいすいあるよ!(すいすい泳ぐので魚の事をすいすいと教えています。もしくはブア。地元では魚の事を赤ちゃん語でブアと言います。)

すいすい、たべる!

そのあと手掴みでしらすだけを食べ、ご飯は食べずにおかわりー!が止まりませんでした。

大丈夫?そんなに食べて…というくらい。
5〜6回おかわりしました。

その後様子を見ていると、ご飯も食べ始めました。


ギリギリまで息子を寝かせていましたが、そろそろまずいと思い起こしました。

着替えて、おにぎりを食べ、バタバタと支度を進めて行き熱を計ると…

37.7℃。
え…?

娘の時と同様、まさかなのでこの時点でびっくりします。

何回計っても37.5以上です。計っている途中はどれも38℃まで上がって最後下がるという感じです。

駄目だ。今日お休みだ。
見た目は元気そうで、身体も熱くなく息子に聞くと具合いは悪くないと言っています。
これから上がるのかな?咳はしていました。

土曜日は疲れて園庭で遊ばなかったようです。
疲れが溜まったのでしょうか。

すぐ保育園と職場に連絡して休む事にしました。
まだ解熱して24時間経たないと登園出来ないようなので明日もお休みになりました。

そんな頻繁にはないだろうな、と思っていましたが先月娘が一回、今回息子が一回。今のところ1か月に一回のペースで起きています。
今日は娘もお休みにしました。

少し時間が経ってからまた熱を計ると36.9℃と、37℃もありませんでした。でも、またいつ上がるか分からないので今日はゆっくり過ごします。自分は元気で息子も雰囲気は元気だと何だか罪悪感に感じてしまいますが…でも、仕方の無い事です…

午前中、みんなでお布団に入っていたら娘が先に眠りに就いて、そのあと息子が眠りました。

その間に私たちはお昼にしました。

夫の分を冷蔵庫から出して温めて、

私はお弁当です。

もずく酢と味噌汁は追加しました。

ラブレとブルーベリーヨーグルトが
どうしても必要だったので、

夫が買って来てくれました。
息子がリクエストしたりんごも買って来てくれました。パルムも。

前から使ってみたかった
ホシノ天然酵母です。

この流れで酵母を起こしてみることにしました。

仕事をしているとなかなか手を出せずにいたので試してみる事にしました。

1日目   
水2:ホシノ酵母1を混ぜてヨーグルトメーカーで27℃24時間置きます。(26〜28℃とあったので27℃にしました。)

2日目
冷蔵庫で一日置いてから使います。

3日目
ベーグル生地を仕込みます。

4日目
朝焼きます。   


寝起き37.8℃でしたが、しばらく様子を見ていると熱は高熱までは上がらなそうです。身体も熱くなく、息子自身も見た目はいつも通りです。様子を見てゆっくり休ませようと思います。

こんな時に…と思いましたがこんな時しか出来ないので子どもたちに迷惑のかからない時間を使って上手くやろうと思います。

私もたまたま2連休だったのでこのスケジュールが組めました。(結局、日〜木まで5連休、ひぇ〜)

慣れてくれば時間を遅くして仕事の日でも出来るのかもしれませんが、まだそんな心の余裕はありません。

大事な酵母菌なので、

いつもは適当ですがきちんと温度を計って作る事にしました。室温を計っている方は本当にすごいなぁというかどうやって合わせるんだろう?と思いました。冷房や暖房で調整するのでしょうか。

まだまだ疑問がいっぱいです。

30℃って、

意外と低いんだなぁと改めて思いました。

酵母1袋が50gだったので、
1袋と水100gで作りました。

水を先に入れた方がダマになりにくいとあったので水を入れてから酵母を入れて混ぜました。

こんな感じです。

わりとドロっとしています。
初めての事は楽しいです。

ヨーグルトメーカーの中にいれて、

27℃で24時間にセットしました。

明日のお楽しみです♩



娘が起きて来て、そのあと息子も起きました。

2人とも食欲はそこまでないようでしたが、

アイスはおかわりして欲しがりました。
娘はパナップで、息子はガリガリくんメロンソーダ味です。パナップの顔にいつも癒されます。

もともと白神こだま酵母のドライイーストを
使ったベーグル作りは、

この連休中に作る予定でいたので
ささっと計量だけして混ぜるだけなので一緒にやってしまいました。

キタノカオリ(強力粉)、マルチシリアル、シードミックスの生地と、

キタノカオリ、ふすま、シードミックスブランドで作りました。

お昼の洗い物を済ませてすぐちゃちゃっと作りました。

夕飯は作り置きがあって全く作らないのでその時間にあてました。15分程で出来ました。

前回30分置いて冷蔵庫にしまいましたが、今回は2時間置いてこのくらいで大丈夫かなぁと思いながらしまいました。

また明日〜

今日の夕飯はお昼とほとんど一緒にしました。

でも、たまたま食べたこの全部乗っけがリピートしたいくらいとても美味しかったです♩

サラダに、豚もやし炒めとキムチ、厚揚げを乗せて塩少し、ごま油をかけてコチュジャンをたっぷり添えて乗せながら食べました。

サムギョプサルをワンプレートでサラダ仕立てで食べている様でした。

本当に美味しい。
サラダでさっぱりいただけるのと、ごま油がとても良く繋いでいて、ひとつ気付いてしまったのが厚揚げにごま油、コチュジャンがものすごーーーく合うという事です。良く韓国料理にも厚揚げが使われていますが。美味し過ぎておかわりしました。

今回厚揚げを生姜とねぎ、醤油でいただく用に作りましたが今度厚揚げをこのような食べ方で出そう!と思いました。

温玉を乗せて丼でも良いなぁと思いました。


みんな健康が一番です。
息子、早く良くなぁれ。




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