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4:00に起きて久しぶりに作ったベーグルは朝がとても充実した日。

おはようございます。

4:00
どうしようかなぁと思い、起きる事にしました。
そして、久しぶりにベーグルを作る事にしました。

気のせいでしょうか。

前より朝が眠たく感じる様になっています。

でも、作業を始めると

そんな事、すっかり忘れて
わくわくスイッチに切り替わりました。

生地を触っている事や、

静かな朝のひとり時間がとても心地いいです。

好きな朝に好きな事をする。
それは最高です。

発酵している間に、
自家製蓬茶を淹れました。

それから、ゴミ出しや自分のやる事をしました。

久しぶりの晴れ

ヤシの葉もこんなに大きく伸びました。

確実に空気が違いました。

秋だなぁと感じた朝でした。


昨日頂いたひまわりにも癒されて

昨日どろだんごの作り方を描いて来た息子の絵にも癒されながら、片付けをしました。

発酵がおわり、

ケトリングをして、オーブンから
帰って来たベーグルたち。
本日のお顔。

いい香り、いい焼き上がりに更に気分は満たされました。

朝ごはんにします。


朝ごはん

今回は全部半分に
カットしました。

昨日破格で仕入れたぶどう。
娘は向こうから気付いていました笑

娘も今日はカマンベールチーズサンドベーグルです♪

ほうじ茶スムージーを作って、
朝ごはん完成

私はカマンベールチーズと、もう一つはクリームチーズに少し塩を振ったものにしました。

それとぶどうを3つ。

嬉しい事に、娘が全部食べてくれて
おかわりまでしてくれました。

私たちって好きなものが似てるね。
そんな事をいつも話しています♪

絵に描いたようなぶどうでした。

娘が私の分からおかわりしたので、
もう一つ作りに来ました。

それからしばらくして息子が起き、
公園を回って保育園に向かいました。

風が気持ち良くて、
寒くないけど、暑くもなくて

ほぼ毎日通る公園の景色を肌で感じて、
秋を確認しました。

春も、夏も、
公園の景色や生き物、植物でそれぞれの季節を一緒に感じて来たので

秋が春と夏とはまた違う事に
子どもたちも気付いていました。

これから、秋の楽しさをまた一緒に感じようと思います。


秋晴れの日差しが植物たちも気持ち良さそうでした。




シャインマスカットのお届け物が届きました。

夫が7月くらいの、息子のお誕生日あたりに息子がシャインマスカットが好きなので頼んでいてくれて、9月くらいに来るよと言っていたものです。

来るタイミングが分からないので仕方ないのですが、嬉しい!のと、メキシコ産のお買い得ぶどうを買ったところで残り2パックあったのでもう少しずれていたら尚有り難かったです笑

すごい存在感で
どっからどう見ても違う…笑
食べなくても分かります。
美味しいことが。
勿論食べたい!

子どもたちこそ舌に敏感なので、
今日のメキシコ産の十分美味しいぶどうも、美味しい!と喜んで食べていました。

でも、これを食べてしまったら…
どうなんでしょう。

どうやって出していこうかな。



お昼ごはん

今日はひとりお昼ごはんでした。
夫が帰って来るつもりでいたので、

一人となると、スケジュールはいくらでも変更可能。

習い事があるので先に夕食を作ってからお昼にしようと思います。

味噌汁の出汁をとって、
少し前に水で戻しておいたひじき。

最近習い事の日の息子ごはんはひじきお稲荷一択になっている様に思います笑

人参を切って

昨日買い出しして来た油揚げをまだ切っていなかったので、このタイミングで切って冷凍しました。

息子が油揚げが好きなので油揚げは多めに。

人参繋がりで今日はキャロットラペではなく、
人参の味噌汁にしてみました。

生姜も入れてみました。

アスパラと玉葱を切って、メインの炒め物にします。

お味噌汁。

味噌と、醤油、みりんで
整えました。

たまには生姜もいいかも。
味見してみると美味しかったです。

味付けをどうしようかなぁと思い、
玉葱で焼き色を付けて旨みを引き出し、シンプルに塩胡椒にしてみようと思います。

その間にごはんを炊いて、

焼き色が付いたら、豚肉
アスパラを入れて

そうだ
庭からローズマリーを持って来ました。
塩胡椒で味付けをしたら
完成


サラダは今日もシンプルなので、
キャラウェイシードを振りかけました。

完成。

お昼ごはん

ひとりなので、普段食べられないビビン麺を作ります♪

タレはこちらのレシピを参考にさせて頂きました。

乗せるものは、食べきれていなかった豚肉とゴーヤの炒め物にしました。

それとミニトマト、キムチ、海苔をトッピングしたら出来上がり。

もう一度酢をかけました。
ボウルがそのまま使った方が韓国料理っぽく見えたのでそのまま盛り付けました。

すごく美味しい。

普通の素麺より好きかも。
素麺との絡みがとても美味しくて、ゴーヤと豚肉もすごく合いました。

キムチもあるとないじゃ全然違って口に入るとしっかり決まってくれて、トマトもすーっと、少し甘味を感じさせてくれて全体的にバランスの良いビビン麺になりました。

ご馳走様でした。



簡単に済ます事を日々考えて料理していますが、とは言え時間もやっぱり掛かります。

後半戦、
目玉焼きは娘の保険と余った場合は夫の明日の朝ごはん。

習い事で、おにぎりとお菓子(娘は待ち時間に)、アイスを食べて帰って来てからの夕食なので読めないと言うより、そこまで食べません。

それと、
銀だらの最強漬けを仕込んでしまいます。

娘の大好物ですが、息子は食べられません。

最近一度に3切れは食べるので、6切れにしました。

私の夕食用と、夫の朝ごはん用意に回せるように。

ごはんが炊けました。

おにぎりと、息子の大好きなひじきお稲荷を作ります。

先週、なんでひじきお稲荷さんの時はごはんな上を向いているの?と質問されたので、今日は交互にしてみました。

終わった〜

作ったつもりになっていても、こうして並べてみるとそんなに大した事をしていないという…笑

水筒の用意をして、

コーヒーは持って行くことにして、

りんご酢にクローブを入れて飲んでみました。

時間と共にクローブの香りと味を感じる事が出来ました♪



帰宅して。

今日はそんなにおにぎりが減らなかった分、
ごはんを割と食べてくれました。
おにぎりは大人行きになりました。

食後のシャインマスカット。
子どもたちは大喜びで食べていました。

やっぱり噛んだ時の弾ける皮の分厚さとフレッシュ感と甘さが全然違うなぁと思いました。
ものすごく美味しい。

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