見出し画像

れんこんのピリ辛きんぴら

れんこん  250g
人参    50g
唐辛子   1本
ごま油   小さじ2
☆だし   200cc
(水200ccと顆粒だし小さじ1/2でもOK)
☆醤油   20cc
☆みりん  20cc
白ごま   適量

①れんこんの皮を剥く。
1〜2mm幅の輪切りにしたら、半分に切る。
人参は1cm長さの細切りにする。
②鍋にごま油、①を入れたら中火で1分ほど炒める。
③②に種を取り除いた唐辛子、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで煮る。
全体に味が染みるよう、たまに混ぜながら煮る。
④火を止めたら白ごまをかけてサッと混ぜる。

れんこんのシャキッとした食感を残したきんぴら。
辛みが食欲をそそります。
ごはんのおかずやお弁当に最高です♡
辛いのが苦手な方は唐辛子を入れずに作ってみてください☺︎

いいなと思ったら応援しよう!