れんこんのピリ辛きんぴら
れんこん 250g
人参 50g
唐辛子 1本
ごま油 小さじ2
☆だし 200cc
(水200ccと顆粒だし小さじ1/2でもOK)
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
白ごま 適量
①れんこんの皮を剥く。
1〜2mm幅の輪切りにしたら、半分に切る。
人参は1cm長さの細切りにする。
②鍋にごま油、①を入れたら中火で1分ほど炒める。
③②に種を取り除いた唐辛子、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで煮る。
全体に味が染みるよう、たまに混ぜながら煮る。
④火を止めたら白ごまをかけてサッと混ぜる。
れんこんのシャキッとした食感を残したきんぴら。
辛みが食欲をそそります。
ごはんのおかずやお弁当に最高です♡
辛いのが苦手な方は唐辛子を入れずに作ってみてください☺︎