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冷やし担々麺(1人分)

中華麺   1玉

ー肉味噌ー
豚ひき肉  60g
ネギ    20g
油     小さじ1
☆酒    小さじ1と1/2
☆醤油   小さじ1と1/2
☆味噌   小さじ1と1/2
☆豆板醤  小さじ1/2〜1

ー白練りごまー(1人分)
白ごま 50g
ごま油 小さじ2

ースープー
●豆乳       50cc
●醤油       小さじ1
●砂糖       小さじ1
●白練りごま    大さじ2
●ラー油      小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●水        40cc〜50cc

ー盛り付け野菜ー
オクラ  1本
ピーマン 1/4個
ネギ   適量


①ー肉味噌作りー
ネギを小口切りにする。
②フライパンに油を入れて火をつけたら、豚ひき肉、①を入れて火が通るまでしっかり炒める。
③②に☆を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
④ー練りごま作りー
フードプロセッサーに白ごま、ごま油を加えて攪拌する。
周りについたごまをヘラで落としたら、再度攪拌する。
これを繰り返していき、トロッと滑らかになるまで攪拌する。(約5分ほど)
⑤ースープ作りー
ボウルに●を入れて混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
※練りごまは④を使用。
⑥オクラはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
ピーマンは細切り、ネギは小口切りにする。
⑦鍋に湯を沸かしたら、中華麺を入れて茹でる。
水洗いして冷やし、水気を切る。
⑧器に⑦、③、⑤を入れて、⑥を上に盛り付ける。

食欲そそる担々麺。
肉が入ることでボリューム増し!
今回は練りごまを手作りしていますが、市販のものを使用してもOKです☺︎
練りごまを作るときは、ミキサーよりもフードプロセッサーがおすすめ。
フードプロセッサーは刃の取り外しができるため、練りごまが取り出しやすいです。

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