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エビチリ(2人分)
冷凍むきエビ 200g
●酒 大さじ1
●塩 少々
●胡椒 少々
●片栗粉 大さじ1
にんにく 5g
ねぎ 80g
豆板醤 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆醤油 大さじ1弱
☆砂糖 大さじ1
☆片栗粉 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/3
☆水 70ml
①むきエビは解凍して、背ワタがある場合は取り除く。
キッチンペーパーで水気をふき取り、ボウルに入れる。
②①に●を入れてもみ込む。
③ボウルに☆を入れて混ぜる。
④ねぎはみじん切りにする。
⑤フライパンに少し多めの油を入れ中火にしたら、②を入れて両面焼き、取り出す。
⑥⑤のフライパンに豆板醤、すりおろしたにんにくを入れて火をつける。
香りが立ったら④を入れてしんなりするまで炒める。
⑦⑥に③を入れて煮立たせたら、⑤を入れて2〜3分煮ながら、しっかり絡める。
ぷりぷりエビのエビチリ。
ごはんと一緒にかき込みたい!
ネギを多めに入れて旨味をしっかり出します。
もっと辛味が欲しいときは豆板醤を多めに入れてください☺︎
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