丸ごとトマトのヨーグルトソース
トマト 1個
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ヨーグルト 70g
赤玉ねぎ 少量
ーピクルス液ー
☆酢 50cc
☆白ワイン 25cc
☆水 40cc
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/2
①ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーまたはサラシをのせたら、ヨーグルトをのせてののまま20分置き、水切りをする。
②鍋に湯を沸かしたら、トマトを10秒いれる。
すぐに取り出して冷水につける。
③ヘタから1cmほどを切り落とし、皮をむいたら冷蔵庫で冷やす。
④ピクルス液の☆を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
そのまま冷ます。
⑤きゅうりをみじん切りにする。
⑥玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に少量湯を沸かし、玉ねぎを30秒ゆでたらザルにあける。
⑦④に⑤と⑥を入れて浸す。
⑧盛り付け用の赤玉ねぎを薄くスライスする。
⑨ボウルに①を入れる。⑦を小さじ2杯ピクルス液からとり、水気を切ったらボウルに入れてヨーグルトと混ぜる。
⑩器に⑦を入れる。③を切り口を下にしてのせる。⑧をトマトの上にのせる。
トマトを丸ごと1個使った夏の一品。
ヨーグルトにピクルスを入れて食感をプラス。
ヨーグルトは水切りをすることでチーズに近い味になります。
※水切りをすればするほどチーズ感が増します。
トマトの旨味と甘みにヨーグルトの爽やかさがよく合います♡