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「60日後に食べられる手作りみそ」仕込みました

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2月に大分県佐伯市の糀屋本店さんで購入していた『手作り麦味噌セット』をようやく開封しました。いやいや、買ってからすぐに仕込めよってね。笑

なかなか家で味噌を仕込むなんてことありません。Amazonでも購入できるので、ぜひぜひチェックしてみてください〇

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セットの内容はこんな感じ。他に大きめのボールが必要になります。

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作り方は手引きに写真付きでまとめてあるので特に悩むことはありません。麦麹を戻す工程でかかる1時間を含め、ざっと1時間20分くらいで仕込めました。

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ぬるめのお湯で麹をもどして、

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その間に、煮豆を湯煎して潰して、

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塩を入れて混ぜる。

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煮豆と麹を混ぜて団子状にまとめ、

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袋に隙間なく詰める。

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これで仕込みは完了です。味噌として食べられるようになるのは2ヵ月後になります。2ヵ月間、毎日愛情をこめてひっくり返す作業が肝心です。

Twitterで毎日観察日記を投稿したいと思います。めっちゃ地味ですが(笑)

詳しい作り方はブログの方にまとめています。興味があればご覧くださいませ🙆‍♂


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