今日も柚子の処理 赤海老のお刺身 ギフテッド教育 庭のオレガノ 追熟トマト
#ホームスクール農業
#ホームスクール料理
相変わらず毎日柚子の処理に追われてる私。R君はそろそろ終わるよと何日か前に言ってたのに朝になると『まだこんなにあった😗』と採って来る。終わりと言わなかった?と聞くと『何か柚子の内に秘めた可能性が凄いんだよ😗』とR君。
仕方ないから剥くか😅
取り敢えず皮を剥いて柚子胡椒を大量に作る。其れ以外の剥いた皮は風の通るところに干してカラカラにする。完全に乾いたらバーミックスで粉にして一味と混ぜ合わせて『柚子一味』にする。去年作った柚子一味が美味しくて1年楽しめた(去年のがまだある)から今年も多めに作ろうかな。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
赤海老のお刺身に自家製柚子胡椒と胡麻油を混ぜたものを添えてみた。
ご飯がすすむ!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
同年代用でも何学年か上の子達の #ギフテッド 教育でも基本的に発言するメンバーは決まってて他の子は話聞いて賛成と言ってメモして終わる。疑問を声に出せる子がたまたま居るとまだ良いけど結局R君が皆が解る迄説明するパターン。先生やメンターの役割を果たしてて学べる様な物でなかったのが残念。
其の上『自分から発言すると皆の考えるチャンスを奪う事になっちゃうから皆が十分考えても駄目でギブアップして質問されたら答える迄に留めてるんだ』とR君。其処迄解ってる子には学べる事はホントにない気がする。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
#ホームスクール農業
#ホームスクール料理
庭のオレガノを収穫して乾かして、粉にしてみた。
パスタやピザ食べる時に使うかなぁ。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
今日も黄色ばっかりだね。
一定数熟す前に腐るのがある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?