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酵素ファスティングのやり方(中級編)
「 3日ファスティング]
ファスティングの前日から準備をします。
食事は肉類や揚げ物は避けて
「まごわやさしいこ食」をベースに、胃腸に負担がかからない食事が理想的。前目の夕食はいつもの7〜8分目の量を心がけ、よく噛んでいただきましょう。
STEP1
しっかり準備しましょう
準備期間(1日間)
ファスティングの前日から準備をします。食事は糖分や油分を避けて胃腸に負担がかからないものにします。そして徐々に食事の量を減らしていき、前日の夕食はいつもの7〜8分目くらいの量にします。
STEP2
固形物の摂取はNG
酵泰断食期間(3日間)
朝起さたらコップ1~2杯の水を飲み、ファスティングスタート!
酵素ドリンクを用意して、1日2リットル程度の水を摂取することを心がけましょう。他の飲み物がのみたいときはノンカフェインのハーブティーや炭酸水などを飲んでもOK。
酵素ドリンクは一食100mlを4回、食事の代わりに飲みます。
STEP3
消化のよい食事を復食期間(1日間〜
ファスティングの効果を高めるためにも、重要なのが、その後の食事。ここで急に大量のものを食べると、身体に負担がかかり、効果が台無しに。復食では、まずご飯や野菜スープなどの汁物からはじめましょう。一口を年の数だけ噛みます。
口の中でお粥を作るイメージです。