見出し画像

白菜の香味漬け

料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。

noteを書きます。平日更新中です。

我が家の「つくとく」を紹介していきます。

作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、

InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。

ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、ぜひ。

白菜は、旨みの強い食材なので、
味付けは塩だけ。
もちろん、いろんな味を受け止めてくれる優秀な食材だけど
シンプルだと、そのものの味がよく分かります。

そこに大葉と三つ葉で香りと保存性をプラスして。

シンプルな味付けにしてるので、その分、アレンジも自在です。
スープにしたり、
ごま、ニンニク、ごま油などをちょいと加えても。

味も漬けたてよりも
3−4日使った後、白菜の水分がすごい出てきたら、
食べごろ。

保存性もなかなかあるので、とっても頼りになります。
ではでは、本田よう一でした。