私の食事のポイント
私は、薬に頼らず食事で人生100年を達成することを目標にしています。
国際予防医学協会の代表者であり、とても尊敬している白澤卓二先生は、「健康長寿できるかどうかが決まるのに、特に大事なのは50歳をすぎてからの暮らし方」とおっしゃっています。50歳までに何を食べてきたかは、中高年期のメタボリックシンドロームなどの病気が発症するかしないかに重要であるけれども、長寿を達成するかは50歳からの食事が大事ということです。
若い時は、消化・吸収力や代謝力も強く、何を食べても大丈夫だったかもしれませんが、歳をとると、徐々に消化・吸収力も代謝力も落ちていきます。
私も、このことを最近非常に実感しているので、取るのが難しい栄養成分などはサプリでとっています。
まず、重要なものとの認識で毎日食べているもの
① ココナッツオイル
オーガニックエキストラバージンココナッツオイル
コーヒーやハーブティーに入れて飲んでいます
② オメガ3
オーガニックエゴマオイル、オーガニックアマニオイル
私はエゴマオイルの方が好き
③ オメガ9
オーガニックエキストラバージンオリーブオイル
④ マグネシウム
にがり(海水にがり)、天然塩(ゲランドの塩、ぬちまーすなど)
入浴剤は、硫酸マグネシウム(エポソムソルト)、にがり温泉(塩化マグネシウム)を使っています
⑤ 発酵食品
マザー入りオーガニックアップルサイダービネガー、納豆
私が辛いのが苦手なので、キムチは食べません
⑥ スムージー
なるべくオーガニックあるいは減農薬の野菜(葉物)、果物を使って
⑦ サプリメント
ビタミンC、D、亜鉛、アスタキサンチンが重要
詳細は、次回以降に!
次に、可能な限り口に入れないもの3つ
① 精製された糖質と塩:白砂糖、食卓塩のことです
② 小麦(米国、カナダ産):パン、パスタ、うどん、そうめん
時々パンが食べたくなり、その時は、全粒粉のパン、あるいは米粉パンにします
③ 牛乳、ヨーグルト