ブランデーケーキ
一昨日、ブランデーケーキを焼いた。
まだ神奈川に住んでいる頃、足を怪我して病院に通った時期があった。
待合室で毎回料理本をなんとなくながめていると、「出歩けない今こそ!お菓子作りをしたくて買ったのに使っていなかったオーブンレンジのオーブン機能を使おう!」と、いう気になって、
よくお菓子を焼いた。
4つ子が来てから、パッタリお菓子作りはしなくなっていたけど(料理も品数は減り簡単なものばかりになった。旦那よごめんね。(;・ω・))、旦那の誕生日にあわせて彼の好きなブランデーケーキを久しぶりに焼いた。
焼き上がってすぐ熱いうちにブランデーをかけなきゃいけなくて(前回までそれをわかってなくて冷めてからブランデーをしみこませていた。)、オーブンから出しすぐにケーキ生地にブランデーをかけたら、あたりまえだけど、すごい音で「ジャワー‼️」と言って湯気が上がってびっくりした。(;・ω・)
ララとトトを横目で確認しながらのケーキ作りはなかなか大変だったけど、久々のお菓子作りはなんだか素晴らしい事を成し遂げたような、さわやかな達成感があった(*^^*)
2匹を驚かせないように、ハンドミキサーではなく手動でまぜまぜした結果、生地が分離したし右腕筋肉痛になったけど、楽しかった。
パウンドケーキの四角い型で焼きたかったけど引っ越してきてから型をどこにしまったのか行方不明で、見つけるには時間がなくて、丸くて小さいケーキ型で焼いたけど、普通にできた。
さっさーと 作って終わらせなきゃ!と思うあまり、いつもは撮る焼き上がった瞬間の写真も撮り忘れた。( ;∀;)
旦那の為に作ったけれど、2匹の為に、静かに速やかに作らなきゃと思うあまり、いつも通りにはいかなかったけど、ケーキを外した型についてた生地のつまみぐいはいつも通りできて、すごく美味しかった。満足。
焼き上がってブランデーをしみこませ冷蔵庫で休ませている所の写真を撮った。ケーキだかなんだか、わかりにくいけど。(;・ω・)
10日まつと熟成されて美味しいらしく、楽しみ(*^^*)
旦那の誕生日まで隠しておこうと思ったけど、我慢できず「ブランデーケーキ焼いたよー!d=(^o^)=b 誕生日まで寝かせると美味しくなるからね!!」と話してしまった。(;・ω・)
楽しみだな~(*^^*)(*^^*)(*^^*)
ララトトは今日も楽しそうに跳ねて走って遊んでいる(*^^*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?