あっさりシンプルな焼き魚が、やっぱり好き (毎日自炊の挑戦)
2024年11月12日(火) 23:17、家。
夕食を済ませ、後片付けや歯みがきなど諸々を済ませたところ。
今朝、散歩には行けたものの、朝から取り込んでいたため夜のこの時間に日記を書いている。
今しがた、気分を変えたくてティッシュを2~3枚取り、折ってから重ねた。
ポタ…ポタ…と数滴、ひのきのエッセンシャルオイルを垂らす。少しでも、自然を感じたかったから。それに、アロマの香りを嗅ぐことで、呼吸を深く、長くしたかったということもある。
【今日の料理】
カジキの塩焼きを作った。
仕事が終わったのが遅い時間となり、あっさりシンプルなものにしたかった。
カジキの両面に塩を振り、臭みを消すために清酒もかけてしばらく置く。その時間を利用して、葉物野菜のサラダを用意。イタリアン・ハーブミックスを始めとした各種ハーブ類や香辛料を振りかける。いつもだったら使うオリーブ・オイルを今日は使わず、レモン汁だけで済ますことにした。
程良く時間を置いたところで、オリーブ・オイルをしいて熱せられた鉄フライパンにカジキを投入。ジュワーッと、勢いよく脂が焼ける香ばしい匂いが周囲に満ちた。
同時並行で用意したみそ汁と合わせ、22時過ぎに「いただきます」。
やっぱり、自分で用意した 料理は格別!笑
買ってきた惣菜と比べると、満足感が一段も二段も違う。今日の魚も、 みそ汁も、サラダもみんな美味しかった。きっと、『出来立てだから温かい』 というのもポイントなんだろう。
今後は、あえてちょっと手間のかかる、凝った料理に挑戦したい。
「ちょっと手間がかかって難しい」レベルをクリアすることで、簡単な料理を作るハードルを自分の中でもっと下げて、料理をさらに身近なものへと変えていきたい。
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