どんぐりクッキー
秋にたくさんどんぐりを拾うと作りたくなる、どんぐりクッキー♪
どんぐりには毒のあるものがないので、比較的心配なく挑戦できるのではないでしょうか。
(いわゆるどんぐり形ではないですが、どんぐりの仲間では、スダジイと、猛毒のあるシキミが、よく似ているので注意です)
とはいえ、どんぐりには、あくが強くてそのままでは食べられないものが多いです。
あくが少ないマテバシイのどんぐりなら、手軽にどんぐりクッキー作りに利用できます。
~マテバシイのどんぐりの特徴~
帽子が脱げた形で落ちていることが多く、つるつるした細長い形。
おしりが少しへこんでいるのも特徴ですね。
帽子は細い枝に並んでくっついており、つながったまま落ちています。
葉は常緑で厚みがあり、明るい緑色。葉の縁にギザギザはありません。
関東では、公園などにもよく植えられているので、みかける機会が多い植物だと思います。
~今回使った材料~
どんぐり 剥いた状態で50g
小麦粉 100g
砂糖 30g
サラダ油 40g(本当はバターが良かったのですが、切らしていました…)
卵 1個
分量は適当です…
普通のクッキーの粉の何割かを、どんぐり粉に変えるという考え方で良いのではないでしょうか。
~作り方~
1:マテバシイのどんぐりをよく洗い、ボウルの水に入れます。浮かんだものは虫食いなので取り除き、沈んだものを使います。
2:どんぐりを軽く茹でます。私は10分くらい茹でました。
3:クルミ割り器やペンチなどで殻を割り、中身を取り出します。
4.フードプロセッサで粉にします。
5.小麦粉をふるい、どんぐり粉とまぜます。
6.バターに砂糖、卵を加えて泡立て器でぐるぐるまぜます。
7.小麦粉とどんぐり粉を入れてゴムべらなどでさっくりまぜます。今回はバターがなかったので、卵、砂糖、粉、サラダ油の順に混ぜました。
8.生地がまとまったら、手で生地を丸め、潰して直径3cm、厚さ3mmくらいに成型します。
9.170度のオーブンで15分くらい焼きます(オーブンの性能によって、温度、焼き時間は要調整ですね)
マテバシイのコリコリした食感が特徴的な、素朴な味わいのクッキーです。