大学のソウルフード!70 東京大学本郷キャンパス編①:瀬佐味亭
こんばんは。
「大学のソウルフード!」も、ついに70回目。
今回は東大の本郷キャンパスに参ります!!
東大の本郷キャンパスの周辺は流石に学生さん向けのお店も多く、特にラーメン店や中華料理は充実している印象です。
ラーメン店も、二郎系が増えた?ような印象がありますが、それはさておき、最近の東大卒の人と話すとよく話題に出てくるお店にお邪魔してみました!
こちら、「瀬佐味亭」です!
2001年オープンということで、40代以下の東大卒の方には馴染のお店なのかもしれません。色々なメニューがありますが、赤トウガラシのピリ辛担担麺、黒酢の酸辣麺、黒ゴマの担担麺から選びたくなるような気がします(個人の感想です)。
というわけで、今回は黒の担々麺にパーコーをつけてみました!
パリパリ感のある、パーコー、胡麻がしっかり効いたスープ、細麺の味、それぞれが見事でまさにソウルフード!!
しかも、細麺あるある?かもしれませんが、替え玉もできるのです!そして麺の硬さやスープのも自由にオーダーできて、担々麺に九州の豚骨要素が入っているような不思議な感覚です。
私は普通の辛さで食べましたが、胡麻の優しい味が染みわたってきて、どんどん食べたくなってきました!!
ちなみに、虎ノ門にもお店があるようで、本郷が遠いという方は、こちらもよいかもしれません。
次は知人おススメの酸辣麺に行くか、他のソウルフードのお店に行くか悩みますね!!
ともあれ東大のソウルフードを巡る旅は続きます!