我が家の食卓(カレー編)#51
今日は毛色を変えてクッキングです。
我が家では私の作るトマトベースのスパイスカレーをほぼ毎週食べます。
一気に20人前ぐらいを作るので、
5人家族でも食べきるまでに2.5日分ぐらいを要します。
それでも、
「またカレーかよ!?」
とか言われたことはありません。
むしろ、みんな絶対におかわりしてます!笑
今年に入って16回ほど作ったから、月2~3回ほどつくっているのかな?
そんなどハマり中のスパイスカレー作りですが、
いい事がたくさん有りすぎるので紹介しますね!
メリット①「太りづらい!」
市販のルーを使わないスパイスカレーは必然的にローカロリーです!
ついつい食べ過ぎちゃっても、お腹ももたれないし、次の日胃腸が重い、、なんてこともありません。
何杯も「おかわり!」する子どもたちや家族の肥満防止にもなっています。
具材としては、玉ねぎとトマトがたっくさん入るのでほぼ野菜。
肉は鶏むねをヨーグルトと混ぜたスパイスに1~2時間漬けて、
柔らかくしてからじっくり煮込みます。
するとあら不思議、鶏むねなのにホロホロです。
(時には揚げ野菜をのせて✨)
メリット②「週末のメニューを考えなくていい!」
家族全員がそろう週末は、ご飯の作る回数も量も増えますよね(-_-;)
そんな時にも強い味方!
土曜日の午前中に作れば、月曜の朝までずっと行けます!
らくちーん!
そして、どんどん味がマイルドになっていくので美味しくなっていきます。
しあわせー!
(↑アスパラシーズンには茹でたアスパラとアスパラのポタージュを添えて)
メリット③「実家=お父さんのカレー」の思い出になる!
これねー、僕も妻に言われるまで気づきませんでした。
「実家の味」ってあるんですよねー。
みなさんも有りませんか?
実家のメニューで思い出に残っているもの。
その1ページに「お父さんのカレー」が入ってくれたら
めっちゃ嬉しくないですか?
もし子どもたちが大人になって所帯をもっても、
「実家に帰るからカレー食べたい!」と言われたいなー!
(↑今年に入ってから作ったシリーズ🍛)
最後は、父としての今後の幸せの希求でした。
そんな父でありたい。