![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161619537/rectangle_large_type_2_7d202302899614d8485bb8cdada34373.jpeg?width=1200)
今年もさつまいもが美味しくなってきました!
さつまいもを全て収穫し終えて、約4週間。
熟成が進んで今年もかなり美味しくなってきました!
160℃に設定したオーブンで90分。
取り出した焼き芋は、見るからにトロットロにやわらかい。
ひとくち食べてみると、「焼き芋ってこんなに美味しいの!」と驚くくらい激ウマ!
甘くて、柔らかくて、そして甘い。
掘り上げたさつまいもを熟成して、ただ焼いただけなのに、すでにスイートポテトと化しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1731419959-JFzHmkDx1M3q2et0oBERhglw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731419965-YUnKMuQV3CzfHRETsDp0La1v.jpg?width=1200)
今年もさいこうファームのさつまいもの出荷を始めています。
ぜひ食べてみてください!
秋はやっぱり焼き芋ですよね。
BASEで野菜の販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!
最後まで読んでいただきありがとうございます。東京から北海道オホーツクの美幌町に新規就農した4人と1匹家族の農業、子育て、おすすめスポットなどをほぼ毎日更新しています。もしよろしければ「スキ」「フォロー」をお願いします!
(登場人物)
ぼく:東京大学で農学博士取得後、ベンチャーで8年勤務。その後、北海道で新規就農。
幸枝さん:ぼくの妻。北海道大学で生命科学修士、ぼくと同じベンチャーで同期入社。2015年に結婚。
つむぎ:5歳の長男。北海道で元気いっぱいに成長中。電車、働く車、飛行機など乗り物大好き。
スピカ:4歳の猫。女の子。網走の病院で保護されていたところからぼくの家にやってくる。
櫂:1歳の次男。長男が騒ぎ回る横で、どっしりと寝ている大物感を漂わせる。
いいなと思ったら応援しよう!
![吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70825937/profile_f60eac27f0cf74604c25d6b3af9e2a11.jpg?width=600&crop=1:1,smart)