見出し画像

さつまいも、送りました!

10月の中旬に収穫したさつまいも。収穫後4日間のキュアリング。その後、気温13度前後、湿度90%程度とさつまいもの熟成に適した状態のむろでの10日間程度の貯蔵を経て、出荷することにしました!

バッテリー交換を経て復活した軽トラの荷台をきれいに掃除。その上でダンボールを組み上げて、予約注文をしていただいた方向けに一つ一つ確認しながら詰めていきます。手伝ってくれるスタッフの方々も完全にシーズンオフになったので、ぼくひとりでの作業。ちょっと寂しいけれど、ポッドキャストを聞きながら黙々と進めます。

さぁいこう!シールが全国に飛んでいくのが嬉しいです!

すべてを詰め終わり、最後にさいこうファームのシールを貼って、出荷準備完了。さいこうファームのロゴが入ったこのシール、実はかなり気に入っています。このロゴがついた野菜がいろんな人のもとに届くと思うとなんだか少しだけ誇らしい気持ちになります。シールを貼るからには、がっかりさせないように頑張らないと。

今回の「さつまいもセット」と「さつまいも、じゃがいもMIXセット」の発送を持って、今年の発送分はすべて終了。購入いただいたみなさま、本当にありがとうございます。今後もとうもろこし、じゃがいも、さつまいものラインナップは発送できるように頑張りたいと思います。来年もしくは再来年にはここにアスパラも加わる予定です。今後ともよろしくお願いします!

noteを読んでくれてありがとうございます。東京から北海道オホーツクの美幌町に新規就農した3人と1匹家族の農業、子育て、おすすめスポットなどをほぼ毎日更新しています。もしよろしければ「スキ」「フォロー」をお願いします!それと、野菜の予約販売はじめました!
https://bihoro-takumi.jimdofree.com/shop2022/

いいなと思ったら応援しよう!

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!