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車麩ソテー

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。

良質なタンパク源でもある、車麩。
上手に使えば、ボリュームもあって満足感たっぷりなベジなメインになりますよ!


【材料】

園児5人分+大人3人分程度

車麩(全粒粉のもの)6枚
昆布出汁 適宜
醤油 15g
生姜 ひとかけ
長ネギ 青いところ
米粉 25g
油 適宜


【作り方】

1.車麩をぬるま湯で戻す。
2.戻した車麩を4切れにカットする。

ぬるま湯で戻した後、水気を絞り
4つにカット


3.鍋に生姜ひとかけ(皮で良い)と長ネギの青いところ、車麩を入れてひたひたになるくらいの昆布出汁、醤油を加えて落としぶたをし、火にかける。  

鍋に材料入れて
落とし蓋をした

4.30分ほど煮含めてザルにあげて、車麩は軽く絞って水気を切っておき、煮汁と生姜、長ネギは別に取っておく。
水気を切った車麩に米粉をまぶして、油で両面をこんがりと焼く。

車麩ソテーのランチ


ポイント

1.車麩を戻すときは、ぬるま湯で。熱湯だと形が崩れることがあるので、気をつけてください。
2.戻した車麩に下味をつけるために、出汁と香味野菜(長ネギ、生姜)で煮含めています。(昆布出汁がない場合は、水でも構いません)
こうすることで、しっかりと味がつくのと、ソテーした仕上がりが、外はカリッと、中はふんわり柔らかくジューシーになります。


煮汁と生姜、長ネギで佃煮を

出し殻昆布、生姜、長ネギを刻んで、残った煮汁で煮詰めて佃煮を作ります。
出し殻昆布は煮汁がなくなりそうだったら水を加えて柔らかくなるまで煮てください。
*ランチのプレートの左に佃煮がありますね。









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