ベジミートビーンズ
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。
ベジミートは保存性の高い食材(缶に入っている)のでストックするのに便利です。
ベジタリアンの方以外にもお使いいただきたい食材です。
【材料】
園児5人分+大人3人分程度
ベジミート 180g
茹で大豆 135g
玉ねぎ 280g
ジャガイモ 400g
にんじん 140g
昆布出汁 100cc
ケチャップ 50g
醤油 10g
ソース 10g
味噌 5g
塩 2g
【作り方】
昆布出汁をとる
玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
ジャガイモは5m m角くらいに切って、さっと水に晒してざるにあげておく。
鍋を熱して油(分量外)を引いて玉ねぎ、にんじんを炒める。
野菜に火が入って色が変わってきたら、茹で大豆、ジャガイモを加え、油に馴染んできたところでベジミートを加えて全体をよく炒める。
5に昆布出汁を加えて蓋をし、全体に火を通す。
6に調味料を加えて煮詰め、味を調える。
昆布出汁の取り方
昆布出汁 水に昆布をつけて広がったら火をつけて、ゆらゆらと水が温まり、昆布から小さな泡が出始めたら煮立たせないように10分くらいしてから火を止め、そのまま10分してから昆布を引き上げる。
グラグラと沸かしてしまうと、昆布から滑りが出てしまうので注意しましょう!
同じおかずで離乳食も用意する場合
味付けをする前の状態をとりわけ、味付けしたものを半量加えて薄めの味に仕上げます。
野菜類は舌で潰せるくらいの柔らかさにしています。
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