アルモンデパリパリサラダ
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。
今回は、保育園給食で使った残り物で、サラダを作りました。
【使った材料】
4人分程度
シュウマイの皮 4枚
きゅうり 3/4本
にんじん 1/4本
シラタキ 50gくらい
きゅうり 1本
醤油、米酢、胡麻油、同量ずつ
メープルシロップ 少々
白胡麻 適宜
【作り方】
1.シラタキはさっと茹でて食べやすい長さに切っておく。
2.きゅうりとにんじんは斜め薄切りにしてから細切り。
3.シュウマイの皮は細切りにして油で揚げる。
4.調味料を合わせておく。
5.野菜、シラタキは冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に合わせて調味料と混ぜる。
盛り付けをして、最後に揚げたシュウマイの皮を乗せる。
ポイント
シラタキ、糸蒟蒻でもいいのですが、必ずさっと茹でて使います。
下茹で不要と書いてあっても、さっと茹でた方が臭みが取れるのと、調味料と和えた時に水気が出にくくなります。
材料と調味料を合わせるのは食べる直前に。
野菜もパリパリ、シュウマイの皮もパリパリするのが美味しさのポイントです。
今回は給食メニューで揚げ物があったので、ついでに余っていたシュウマイの皮も揚げましたが、フライパンに油を熱して炒める様に皮に火を入れても、こんがりパリパリになりますよ。
作って食べた感想
シラタキが中途半端に余ったので使い切りたくて、サラダにしました。
春雨サラダの様な物ですが、ツルツル感、歯応え、冷やした時の食感が、春雨サラダよりも美味しいと思えました。
yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営