見出し画像

アルモンデパリパリサラダ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずなどのご紹介をしています。
今回は、保育園給食で使った残り物で、サラダを作りました。

【使った材料】

4人分程度

シュウマイの皮 4枚
きゅうり 3/4本
にんじん 1/4本
シラタキ 50gくらい
きゅうり 1本

醤油、米酢、胡麻油、同量ずつ
メープルシロップ 少々
白胡麻 適宜

【作り方】

1.シラタキはさっと茹でて食べやすい長さに切っておく。

2.きゅうりとにんじんは斜め薄切りにしてから細切り。

3.シュウマイの皮は細切りにして油で揚げる。

4.調味料を合わせておく。

5.野菜、シラタキは冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に合わせて調味料と混ぜる。

盛り付けをして、最後に揚げたシュウマイの皮を乗せる。

ポイント

シラタキ、糸蒟蒻でもいいのですが、必ずさっと茹でて使います。
下茹で不要と書いてあっても、さっと茹でた方が臭みが取れるのと、調味料と和えた時に水気が出にくくなります。
材料と調味料を合わせるのは食べる直前に。
野菜もパリパリ、シュウマイの皮もパリパリするのが美味しさのポイントです。

今回は給食メニューで揚げ物があったので、ついでに余っていたシュウマイの皮も揚げましたが、フライパンに油を熱して炒める様に皮に火を入れても、こんがりパリパリになりますよ。

作って食べた感想

シラタキが中途半端に余ったので使い切りたくて、サラダにしました。
春雨サラダの様な物ですが、ツルツル感、歯応え、冷やした時の食感が、春雨サラダよりも美味しいと思えました。

コロッケランチに添えた
パリパリサラダ



yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?