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9月29日秋のマクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

9月29日のよりどころランチボックスお品書き

お友達のエステティシャンによるプチフェイシェルケアやカードリーディングの会のランチボックスを頼まれました。

玄米と棗、梅干し、生姜、枸杞の炊き込みご飯


楊貴妃も好んだと言われる棗は美肌、美髪効果があるとか。
夏の疲れを癒す、美人ご飯です。

わかめとキクラゲのキヌア佃煮


わかめとキクラゲを柔らかく煮て、キヌアで子持ち風に。

小松菜磯和え


さっと湯掻いた小松菜と海苔を和えています。

かぼちゃの炒め煮

美味しいかぼちゃの季節です。
ごま油でさっと炒めて、醤油で味を調えています。
かぼちゃの自然な甘みを楽しんでください。

ジャガイモもち

柔らかく茹でたジャガイモと片栗粉を合わせて焼きました。
もちもちした食感のお焼きです。
醤油麹を乗せて。

スタッフド椎茸


椎茸に水切りした豆腐、玉ねぎ、きゅうりの漬物を合わせて詰めて焼いたもの。
縄文柴漬け、自家製きゅうりの漬け物です。

香の物

手作りの香の物。べったら漬け、柴漬け。


一番人気だったおかず

みなさんから美味しかったー!の声が多かったのは、スタッフド椎茸。
椎茸の軸を取り除き、片栗粉をはたいて傘の中に詰め物をしてオーブンで焼きました。
詰め物は、ボイルして水切りした木綿豆腐に、縄文柴漬けのきゅうり、玉ねぎをみじん切りしたもの、オートミールを加えて塩胡椒して混ぜました。


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