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野菜嫌いでも完食!ベジ揚げワンタン
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。
ベジ揚げワンタン
お肉はベジミート、お野菜たっぷり。揚げてあるけどくどくなくて子供も大人も好きなおかず。
揚げ物は園児が好きなメニュー。中に刻んだお野菜もたっぷり入っていますが、どの子も完食しています。
【材料】ワンタン30個分
ワンタンの皮 30枚
ベジミート 70g
玉ねぎ 70g
キャベツ 70g
れんこん 35g (すりおろして絞り汁と分けておく)
米粉 25g
醤油 6g
揚げ油 適宜
【作り方】
玉ねぎはみじん切り
キャベツは軽く茹でてからみじん切りして水気を絞っておく。
れんこんはすりおろして、絞り汁と分けておく。
ベジミート、玉ねぎ、キャベツ、れんこん、米粉をよく合わせ、醤油と塩少々(分量外)を加えておく。
ワンタンの皮に具を乗せて二つ折りにし、端を水で少し湿らせて閉じておく。
れんこんの絞り汁に醤油を加えて火にかけ、とろみをつけておく。
油を熱し、ワンタンを入れてこんがりと揚げ色をつける。
盛り付けてれんこんの絞り汁で作った餡をかけていただく。
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この日のメニューは
揚げワンタン
フライドキャロット
チャーハン
中華風スープ
れんこんは熱を加えるととろみがつくので、具がまとまりやすいように、すりおろして入れています。
すりおろしの汁と醤油でとろみをつけると、れんこんを加熱した甘味が出るので、ちょうど良い風味の餡掛けになります。
ベジミートの良いところの一つは、保存食品なので常備できることです。
タンパク質も豊富。
お肉の匂いや味が苦手な方にや、揚げ物もさっぱり食べたい人にもおすすめです。
ワンタンの具が余ってしまったら、お野菜と一緒に炒めましょう。
れんこんに火が入り、とろみが出るので、いい感じにまとまって食べやすい野菜いためになります。
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余ったワンタンの具は、小松菜と一緒に炒めました。(左上)
揚げ物、チャーハン、油っぽいメニューでしたので、大人のお昼には風呂吹き大根のネギ味噌のせを…
大根はタンパク質の消化を助ける役割があるので、揚げ物メニューには添える様にしています。