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リンゴの米粉マフィン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
今日の午後のおやつは"りんごの米粉マフィン
りんご100%のジュースとりんごジャム、りんごを煮たのも入ってます。

【材料】

ミニマフィン型8個程度
りんごジュース 65g
豆腐 80g
りんごジャム 40g
菜種油 16g
米粉 120g
ベーキングパウダー 8g
塩 少々
生りんご1/4個+りんごジュース50cc

【作り方】

1.生りんごは1/8にカットして皮を剥き、イチョウ切りにし、りんごジュースま50ccで柔らかく煮ておく。

2.豆腐を水切りし、マッシュしてりんごジュース、りんごジャム、菜種油と合わせてよく混ぜる。

3.米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて2に加えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。

4.マフィン型に半分くらい生地を入れて、煮たりんごを2切れくらい入れてからまた生地を上から被せるように加えて、上にまた煮たりんご2切れほど乗せる。

5.180度に予熱したオーブンで16分〜18分くらい焼く。

小さなシリコン型を使用

【ポイント】

リンゴジュースは100%のもので、香料の入っていないものを選びましょう。
生のりんごをりんごジュースで煮る時は、煮汁が無くなる様に仕上げると、生地に入れた時に生地が緩くなりにくいです。
生地を混ぜ合わしたらなるべく早くオーブンに入れましょう。ここで時間がかかるとベーキングパウダーのガスが抜けて膨らみが悪くなります。


作った感想

普段はいちごジャムで作りますが、季節感があり美味しかったです。
お好みでシナモンやくるみ、レーズンを入れても美味しいと思います。

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