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甘酒米粉クッキー

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
甘酒と米粉でクッキーを作りました。

【材料】

16枚程度

米粉 50g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 0.5g
菜種油 20g

【作り方】

1.材料を全てビニール袋に入れてよく揉んで均一にする。

2.袋の中である程度伸ばして袋の両端を切って、生地を天板に乗せる。

3.食べやすい大きさに筋を入れて、120度に予熱したオーブンで30分焼く。

4.一旦天板を取り出して、生地の筋に沿って切り離す様にして、100度で30分再度焼く。

5.焼けたクッキーがまだ柔らかいようなら、100度で10〜20分追加で焼く。

【ポイント】

  1. 袋の中に計量しながら直接材料を入れて行くと、洗い物は少なくなります。

  2. 袋は小さすぎると揉みにくいので、袋は適正な大きさを選びましょう。

  3. 焼く温度が高いと、生地に火が入る前に焦げてしまうので、低温でゆっくりと焼くのがポイントです。

  4. 市販の甘酒の場合は、濃度の濃いものをお使いください。そのまま飲めるタイプのものだと甘みを感じなく、生地も緩くなるので作りにくく感じるかもしれません。
    自家製の場合も、ある程度濃度のある甘酒が向いています。

作った感想

甘酒は水分が多いので、カリッとした食感に焼き上げるには、低温でゆっくり焼きあげます。
砂糖やメープルシロップとは違う、素朴で独特な旨味を感じました。
やや和風な味わいです。


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