甘酒米粉クッキー
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
甘酒と米粉でクッキーを作りました。
【材料】
16枚程度
米粉 50g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 0.5g
菜種油 20g
【作り方】
1.材料を全てビニール袋に入れてよく揉んで均一にする。
2.袋の中である程度伸ばして袋の両端を切って、生地を天板に乗せる。
3.食べやすい大きさに筋を入れて、120度に予熱したオーブンで30分焼く。
4.一旦天板を取り出して、生地の筋に沿って切り離す様にして、100度で30分再度焼く。
5.焼けたクッキーがまだ柔らかいようなら、100度で10〜20分追加で焼く。
【ポイント】
袋の中に計量しながら直接材料を入れて行くと、洗い物は少なくなります。
袋は小さすぎると揉みにくいので、袋は適正な大きさを選びましょう。
焼く温度が高いと、生地に火が入る前に焦げてしまうので、低温でゆっくりと焼くのがポイントです。
市販の甘酒の場合は、濃度の濃いものをお使いください。そのまま飲めるタイプのものだと甘みを感じなく、生地も緩くなるので作りにくく感じるかもしれません。
自家製の場合も、ある程度濃度のある甘酒が向いています。
作った感想
甘酒は水分が多いので、カリッとした食感に焼き上げるには、低温でゆっくり焼きあげます。
砂糖やメープルシロップとは違う、素朴で独特な旨味を感じました。
やや和風な味わいです。