見出し画像

ベジ五目チャーハン

チャーハンなのに卵もお肉も入っていないけど、それなりにコクがあって、子供たちにも人気のメニューです。

【材料】

園児5人+大人3人
ご飯 700g(2合分くらい)
長ネギ 200g
えのきだけ 150g
にんじん 95g
コーン 80g
グリンピース 40g
大豆ミート 70g
ごま油 適宜
塩 6g
醤油 16g

【作り方】

長ネギはみじん切り。にんじんはすりおろしてフライパンでから炒りする。

すりおろしたにんじんをから炒り
チャーハンに加えて
見た目卵の代わり


1.えのきだけは1cmくらいの長さに切る。
炊いたご飯はボールに開けて少し冷ましておく。
フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、しんなりしてきたら、えのきだけ、ベジミート、コーン、グリンピースを加える。

2.ご飯を加えて全体をよく合わせ、から炒りしたにんじんを入れてさっと混ぜる。

ご飯を加えて具材とよく合わせる。

3.塩を振り、フライパンの鍋肌から醤油を回し入れて、全体を返すようにして味を馴染ませる。

最後の仕上げに鍋肌から醤油を回し入れてしっかり全体を合わせる

美味しく作るポイント!

ご飯は炊き立てだったら、ボールに開けて少し冷ましておくとパラッと仕上がります。
最後に醤油を鍋肌から回し入れるのがポイント!
香ばしい香りが味わいを引き立てますが、醤油を回し入れて全体をさっと混ぜ合わせる一連の動きを素早く行うこと。
ここで時間をかけてしまうと、醤油を焦がしすぎてしまうので注意しましょう。

作って食べた感想

えのきだけが結構な量入っていますが、これがベジチャーハンのこくを出しています。
卵が入っていないので、地味な見た目になりがちなところ、コーンやにんじんのから炒りが入っているため、視覚的にも食欲を誘います。
最後の醤油を鍋肌から回し入れてパッと香りが立って、美味しさを引き立ててました。

チャーハンランチ

残った長ネギの青い部分でネギ味噌を作る。

本来は長ネギの青いところも白いところも丸ごと使って作るネギ味噌ですが、チャーハンを作った後に残った青い部分だけで作りました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?