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毎日時短。保存できる、すりおろしニンニク
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ずいぶんと遅ればせながら。。新年明けましておめでとうございます。
この年末年始はまあドタバタで、クリスマスに祖母の葬儀があったりと気付けば年を跨いでいたような。
子どもたちの冬休みも終わり通常運転がはじまるも、いまいちエンジンがかからず週末も家でゆっくり過ごしてみたり。あー、いつもなら動き回っているのに、これは体が年末年始の疲れを取りたがっているんだなぁと、そして今年の抱負を考える気にもならず、で2週間が経過。
しかし昨日辺りからやっと脳が追いついてきた感じが。初詣の日程も決めたし(四十九日明けに参拝したいからね)、今年の目標を立ててみようかな、noteも投稿したいな、でやっとスロースタート。
そんなこんなで(どんな)2025年も自分らしくコツコツとインプットを続け、みなさまの幸せを祈って発信していく所存ですのでお読みいただけると嬉しいですっ。
今回は我が家では常備必須の保存できる、すりおろしニンニクの作り方をご紹介します!
前にインスタでストーリーにあげたら、真似します!と結構反響あったんだよね↓
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一本の記事にするまでもない、もはや↑で完結しちゃってるけどw
ニンニクのすりおろしって、料理でめっちゃ使わない?けどさ、都度すりおろすのがまぁめんどさい。しかもモノによっては薄皮めっちゃ剥がれにくいやつとかあって、ストレスw
きっとそんな人のためにあるのが、ニンニクチューブよね。昔は何度か買って使ってたけど、味があまり好きじゃなくて。ひと手間かけて、すった方がニンニクの香りが良くて美味しいと感じ、チューブは卒業。
ちなみによく見るニンニクチューブはこれが入っているらしい↓
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私もはじめて見たけど、ニンニク(中国産)以外も色々入ってるね。あとニンニク加工品ってなに?笑 その他は化学調味料のいつメン的なやつね、だからこそ賞味期限もこの長さ!
家ですりおろすだけなら、シャッシャッで終わりなのにチューブだとこんなに色々ね。
我が家で作る、自家製wすりおろしニンニクは「ニンニク・塩・オリーブオイル」のみ。2〜3ヶ月に1回くらいのペースでストックを作ってるよ。
〜材料〜
にんにく 3つ
塩 小さじ1強
オリーブオイル 適量
〜作り方〜
1: オーガニックのニンニクが調達できない時は、農薬を落とすために、ほっき貝パウダーを溶かした水に30分程浸けておく
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使用しているほっき貝パウダーはこちら↓
2:皮を剥いてミキサーに入れ、細かく刻む
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3:ボールに移し、小さじ1強の塩・オリーブオイルをひと回しして、よく混ぜる
※塩は長持ちさせるため、オリーブオイルは変色を防ぐために入れるよ
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4:保存する容器に移し、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる
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完成〜
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ガーっとして、混ぜて完成!美味しいし、香りもいいし、薄皮ストレスもこの日だけw
未開封なら半年くらい持つみたい。使用頻度少ないお家はニンニクの個数を減らして作ってみてね。
以前紹介した激うまラーメンスープにも、このニンニク使ってます↓
最後まで読んでくださりありがとう♡